Смартфоны Xiaomi, Samsung, Apple и многих других компаний запретили в России

Самыми покупаемыми смартфонами в России в настоящее время являются различные модели от Apple, Samsung, Xiaomi, Huawei и еще нескольких производителей, тогда как мобильные устройства от других пользуются ощутимо меньшим спросом. Впрочем, уже вскоре россиянам, возможно, придется попрощаться с продукцией данных компаний, также как и очень многих других. Случится это из-за нового закона, который уже в ближайшие месяцы может быть принят правительством РФ. Его разработала Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ради блага всех россиян, чтобы такие начали использовать отечественное программное обеспечение, созданное российскими разработчиками.

Согласно задумке ведомства, которую она продвигает в виде закона, нужно запретить ввозить в Россию любые смартфоны от зарубежных компаний, которые содержат в себе помимо операционной системы еще и различное программное обеспечение от сторонних разработчиков. По мнению ФАС, сейчас на рынке наблюдается такая ситуация, когда программы от каких-либо зарубежных разработчиков установлены на мобильные устройства прямо «из коробки», а это приводит к тому, что программное обеспечение от российских компаний оказывается в заведомо проигрышном положении, потому что о существовании такого многие люди могут даже не знать.

Именно поэтому ФАС предлагает запретить ввозить в страну телефоны, на которые «из коробки» установлены какие-либо зарубежные приложения, кроме таких, без которых операционная система не сможет полноценно работать. В число таких входят «Настройки», «Телефон», «Сообщения» и ряд других. При этом, если у производителей мобильных устройств будет такое желание, они смогут законно устанавливать на свои телефоны для российского рынка отечественное программное обеспечение. В случае, если какая-то компания не захочет исполнять новый закон, ей должны запретить в страну любые модели телефонов, которые не соответствуют законным требованиям.

Новый законопроект является крайне противоречивым, причем если Apple, Intel и Microsoft выступили против него, обосновав это различными причинами, то «Mail.Ru Group», «Лаборатория Касперского», «МТС» и «МегаФон» такой наоборот поддержали, постаравшись сделать так, чтобы его приняли. Какое решение на этот счет примет правительство РФ – неизвестно, но судьба такого закона должна решиться уже в нынешнем 2019 году, то есть в ближайшие месяцы. От того, что будет дальше, напрямую зависит, что будет со смартфонами Apple, Samsung, LG, Xiaomi, Sony, Huawei и других брендов. Если наложить новый закон на нынешнюю ситуацию, то продукцию таких брендов просто запретят.

Ранее стало известно о том, что транспортная карта «Тройка» появилась в Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: