Смартфоны Samsung, Xiaomi, Huawei и Apple запретили в России

В настоящее время на полках российских магазинов можно обнаружить смартфоны от множества производителей, в том числе от Apple, Samsung, Huawei и Xiaomi. Мобильные устройства именно от этих брендов пользуются самой большой популярностью среди покупателей по всей России, но уже вскоре может случиться то, из-за чего покупать гаджеты этих брендов, а также многих других, окажется невозможно каким-либо образом. Все дело в новом законе, который активно продвигает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По ее мнению, он позволит многим жителям страны повысить свои доходы, а также получить мировую известность.

Так, сотрудники ФАС считают совершенно несправедливым, что в смартфоны от любых производителей установлена не только американская операционная система (Android или iOS), но еще и программное обеспечение от зарубежных разработчиков. Поскольку установленными по умолчанию программами пользуются очень многие пользователи, складывается ситуация, при которой российское ПО оказывается в заведомо худшем положении, потому что такое никто даже не имеет возможности попробовать, чтобы принять решение о том, пользоваться им дальше, либо же нет. Именно поэтому было решено разработать новый закон.

Если такой окажется принят, смартфоны Samsung, Xiaomi, Huawei, Apple, Sony, Lenovo, Motorola, Meizu и других производителей запретят ввозить в Россию, а значит и продавать их официально окажется невозможно. Для того, чтобы этого не случилось, все компании-производители мобильных устройств окажутся обязаны удалить все зарубежные программы, которые не нужны для работы ОС. Разрешено оставить только такие, без которых смартфон не сможет полноценно работать. В случае, если кто-то не хочет лишать своих покупателей возможности использовать ПО прямо «из коробки», он может заменить зарубежные программы российскими, чтобы таким образом исполнить закон.

Новый закон является достаточно противоречивым потому что некоторые компании выступают за его поддержку, а другие – против. К числу первых относятся «Mail.Ru Group», «Лаборатория Касперского», «МТС» и «МегаФон», а к последним Apple, Microsoft и Intel. При этом некоторые другие производители смартфонов отмечают, что данный новый закон приведет к росту цен, так как специально для России придется создавать отдельную сборочную линию, а это сделает себестоимость продукции более высокой, в результате чего покупателям платить за такую придется больше денежных средств. Судьба нового закона должна решиться уже в 2019 году.

Недавно появилась информация о том, что китайская корпорация Xiaomi засудит пользователей своих смартфонов.

До 13 октября включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: