Смартфоны Samsung, Apple, Xiaomi и многих других компаний запретили в России

Законодательная база в России постепенно меняется, а вместе с ней и жизнь всех россиян. То, что еще вчера было разрешено, сегодня может быть категорически запрещено вплоть до уголовного преследования. Именно поэтому важно всегда следить за новостями и оперативно доносить их до своих близких, чтобы никто не попал в неприятную ситуацию. Согласно новому закону, который всячески продвигает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), смартфоны Samsung, Apple, Xiaomi, Huawei, Lenovo, LG, HTC, Sony и множества других компаний могут быть запрещены к ввозу на российскую территорию, а значит и продаваться они не смогут.

Все дело в том, что ФАС считает совершено несправедливым, что прямо «из коробки» на смартфоны от почти всех производителей установлены зарубежные приложения. Это приводит к тому, что отечественное программное обеспечение оказывается гораздо менее востребованным, потому что многие пользователи предпочитают использовать такие программы, которые по умолчанию встроены в телефон. Именно поэтому ведомство предлагает обязать всех производителей сделать так, чтобы прямо «из коробки» на их смартфоны не было установлено вообще каких-либо приложений.

Разрешено оставить только такие, без которых смартфон не сможет полноценно работать. В число таких входят, например, «Телефон» и «Сообщения». Если производитель не хочет отказываться от предустановленных приложений, он может законно заменить их на российские аналоги, созданные в России. В случае, если какая-то компания откажется выполнять требования нового закона, как в таком сказано, ее продукция должна быть запрещена на уровне всей страны. Если данный закон примут в таком виде, продукция Samsung, Apple, Xiaomi, Lenovo и множества других компаний окажется запрещена в России, то есть ее окажется невозможно купить.

На первый взгляд кажется, что такой закон не примут на уровне правительства РФ, однако все далеко не так однозначно, потому что в его поддержку уже выступили компании Mail.Ru Group, «Лаборатория Касперского», «МТС» и «Мегафон», а также ряд других. Иностранные же компании, в число которых входят Apple, Microsoft и Intel, наоборот выступили против, отметив, это это приведет не только к снижению ассортимента доступных смартфонов на полках магазинов, но еще и к повышению их стоимости, так как производителям придется специально для России создавать отдельные сборочные линии, а это, в свою очередь, негативно скажется на цене любых мобильных устройств.

Ранее появились сведения о том, что смартфоны Xiaomi, Samsung и Apple резко очень сильно подорожают, причем не только в России, но и во многих других странах мира.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: