Проведен массовый рейд по изъятию всех SIM-карт сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2

Чем дальше в будущее, тем более востребованными со стороны россиян становятся услуги сотовых операторов, входящих в «большую четверку». В этом нет ничего удивительного, ведь каждый человек хочет иметь возможность совершать голосовые звонки, отправлять сообщения SMS и использовать мобильный интернет в любой части России. Согласно действующему в РФ законодательству, каждый владелец телефонного номера обязательно должен быть идентифицирован, а если нет, то он не должен иметь возможности пользоваться какими-либо услугами, предоставлением которых занимаются «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, а также многие другие компании.

Как стало известно от официального источника, Роскомнадзор совместимо с полицией (МВД РФ) провели 552 мероприятия в первом квартале 2019 года, в ходе которых были изъяты все SIM-карты сотовых операторов, продающиеся с нарушением законодательства РФ. По очевидным причинам государственным регулятор не раскрывает, как именно проводятся подобные рейды, но они осуществляются по всей России, что позволяет ежедневно привлекать десятки человек к ответственности за то, что они нарушают закон, тем самым помогая многим людям получать такие телефонные номера, которые они могут использовать анонимно.

Благодаря работе полиции и Роскомнадзора в первом квартале 2019 года из оборота были изъяты 27,2 тысячи SIM-карт сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2. Все такие планировалось продать с нарушением законодательства РФ, а именно – реализовать их без запроса паспортных данных клиента. Некоторые же особо хитрые продавцы запрашивали паспортные данные у покупателей, но при этом они их некуда не передавали, так как не имели лицензии на продажу «симок». Это также считается грубым нарушением. В итоге, сотрудники правоохранительных органов составили 198 протоколов об административном правонарушении.

Подобные рейды будут проводиться и всегда в будущем, а анонимные SIM-карты в России появляются очень просто. Хитрые люди создают фирмы-однодневки, после чего закупают у операторов связи оптом сотни или даже тысячи SIM-карт, которые нужды якобы для сотрудников. Вслед за тем, как они их получают, юридическое лицо сразу же закрывают, а уже закупленные ранее симки продолжают работать, в результате чего они продают их поштучно за 100 – 2 000 рублей, в зависимости от региона, оператора, тарифа и ряда других факторов. Подобные номера телефонов, чтобы оставаться анонимными, обычно всегда покупают злоумышленники.

Ранее появилась информация о том, что президент Владимир Путин решил судьбу сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2.

Теперь у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет следующего поколения Xiaomi Mi Band 5.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: