«Сбербанк» нанес сокрушительный подлый удар в спину всем владельцам банковских карт

Финансовое учреждение «Сбербанк» занимает первое место по численность клиентов, отделений и своих фирменных банкоматов в России, а еще оно обслуживает очень внушительную часть бизнеса в стране. Данная кредитная организация пользуется государственной поддержкой, что позволяет ей стремительно завоевывать рынок финансовых услуг. Сегодня, 2 июля 2019 года, известный IT-специалист Александр Литреев опубликовал в соцсети Twitter информацию о том, что госбанк нанес россиянам сокрушительный подлый удар в спину, который ощутят на себе все владельцы банковских карт и иных услуг данного банка.

Как стало известно, на днях случился релиз обновленной версии приложения «Сбербанк Онлайн», при использовании которой кредитная организация предлагает своим клиенткам передать ей биометрические данные на срок в 50 лет, то есть на полвека. Отказаться от такой возможности никак нельзя, потому что на нем нет кнопки, позволяющей это сделать. Даже если нажать на крест, который должен закрыть такое требование, ничего не случится. Это говорит о том, что «Сбербанк» лишь создает видимость того, что у его клиента есть выбор – на самом деле его нет.

Выходит, что каждый клиент кредитной организации «Сбербанк» в обязательном порядке должен передать ей биометрические данные на срок в 50 лет, а включают такие в себя цифровую копию лица и, кроме того, запись голоса. Подобные сведения нужны для идентификации при использовании банкоматов, либо же при звонке в службу поддержки. При этом отмечается, что россияне могут отозвать свои личные данные из этого банка, но сделать это возможно исключительно при личном посещении отделения, написав специальное заявление. Если в это время россиянин будет находиться за пределами страны, ему придется в нее возвращаться, чтобы забрать свои биометрические данные.

Сбор биометрии российские банки осуществляют с 1 июля 2018 года, однако только «Сбербанк» действует так агрессивно, фактически вынуждая всех своих клиентов использовать подобных способ идентификации. В будущем, скорее всего, данный госбанк так и вовсе запретит использовать банковские карты и любые другие свои продукты тем, кто не хочет предоставлять ему на 50 лет цифровую копию своего лица, а также голоса. Во всем этом, конечно, нет ничего хорошего, потому что возможность выбора обязательно должна быть у каждого человека, но крупнейший в России банк ее не предоставляет.

Ранее стало известно о том, что «Сбербанк» с 1 июля изменил ставку по всем кредитам.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: