WhatsApp заблокируют в России. Названа точная дата

За последние годы на территории России в силу вступило много различных законов, многие из которых направлена на регулирование интернета. Правительство РФ принимает различные законопроекты ради того, чтобы жизнь всех россиян стала лучше, чем когда-либо раньше. Именно поэтому еще в 2015 году в силу вступил закон, на основании которого все сервисы, которые используют россияне, обязательно должны хранить персональные данные граждан в стране их проживания, то есть на российской территории. Многие компании, вроде Apple и Google, уже исполняют это законодательное требование, но только не Facebook и принадлежащие этой компании сервисы WhatsApp и Instagram.

В законе четко сказано, что если какая-то компания отказывается исполнять законодательство РФ в данном случае, то есть хранить персональные данные россиян в стране их проживания, ее сервисы и ресурсы должны быть заблокированы для доступа на всей российской территории. Совсем недавно Роскомнадзор потребовал от компании Facebook предоставить доказательства того, что она хранит персональные данные россиян в стране их проживания, однако ничего такого сделано не было, в результате чего компанию оштрафовали на сумму в 1 000 рублей.

Государственный регулятор, чтобы добиться исполнения законодательства, должен был заблокировать Facebook, WhatsApp и Instagram, но ведомство решило в очередной раз дать отсрочку по времени, причем по неизвестным причинам, так как с деловой социальной сетью LinkedIn так никто не церемонился – ее просто показательно добавили в «черный список», где она находится вот уже как почти целых четыре года. Как сообщил Роскомнадзор, он направил повторный закон о предоставлении доказательств, а ждать ответа ведомство готов не один-два месяца, а намного дольше.

Компании Facebook предоставили до девяти месяцев для того, чтобы дать ответ на поставленный вопрос – хранит она персональные данные россиян в стране их проживания, то есть в России, либо же нет. Выходит, что данный срок истекает уже в январе 2020 года, когда и решится судьба WhatsApp и Instagram. Если Роскомнадзор не получит ответа от американской корпорации, то есть если его в очередной раз проигнорируют, ведомство должно будет пойти на блокировку популярной соцсети. Точно также ему придется поступить в случае, если Facebook до сих пор не хранит личные данные россиян в РФ, хотя компания уже много раз обещала их туда перенести. Впрочем, как известно, обещать не значит сделать.

Ранее стало известно о том, что месседжер WhatsApp запретили устанавливать на смартфоны Android.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: