Стало известно, когда WhatsApp заблокируют в России

Самым известным и популярным в мире сервисом для общения среди пользователей является WhatsApp, которым на постоянной ежемесячно основе пользуются более чем 1,4 млрд человек, причем с каждым днем эта цифра стремительно растет. С его помощью сотни миллионов человек отправляют сообщения, совершают голосовые звонки, пересылают файлы, созваниваются по видеосвязи, делятся местоположением и выполняют другие действия. Впрочем, уже вскоре жители России всего этого могут лишиться, так как данный мессенджер находится под угрозой полной блокировки.

Около пяти лет назад американская корпорация Facebook купила сервис WhatsApp, а за этот срок она начала использовать единые с ним сервера. На основании законодательство РФ, которое изменилось в сентябре 2015 года, все иностранные сервисы, которыми пользуются россияне, обязаны хранить персональные данные жителей России в стране их проживания. Для этого на российской территории должно использоваться специальное оборудование. Тем не менее, очень часто данное требование нарушается, а положена за это блокировка.

Деловая соцсеть LinkedIn сразу после вступления в силу нового закона заявила о том, что она не станет его исполнять, в результате чего Роскомнадзор ее заблокировал, причем навсегда. С тех самых пор данная социальная сеть не работает в России, а вскоре точно такая же участь может постигнуть не только Facebook, но еще и WhatsApp. В начале нынешнего года российский суд оштрафовал данную американскую корпорацию, а также Twitter, на 3 000 рублей за отказ от предоставления информации о хранении данных россиян на территории РФ.

На основании такого положения дел Роскомнадзор вполне мог бы заблокировать Facebook и WhatsApp на территории России хоть сейчас, но ведомство не стало этого делать. Вместо этого оно отправило повторные требования предоставить доказательства хранения личных данных россиян в стране их проживания. На ответ дали 6 – 9 месяцев, а получить его государственный регулятор надеется в январе 2020 года. Если такого не последует, либо же если в ответе будут данные, нарушающие законодательство РФ, самые популярный мессенджер, а вместе с тем и самую распространенную соцсеть, заблокируют для доступа из России.

Ранее стало известно о том, что американская корпорация Google запустила новый мессенджер, «убийцу» WhatsApp.

Не упустите свой шанс! До 2 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Redmi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: