По паспорту: вступили в силу новые правила использования WhatsApp, Viber, Telegram и других мессенджеров

С каждым днем сервисы для общения становятся все более популярными среди пользователей по всему миру, а есть у этого огромное множество причин. Так, в частности, все больше и больше людей предпочитают общаться с их помощью, так как это бесплатно, удобно и просто. Одним только WhatsApp, который является самым популярным в своем классе, пользуются более чем 1,4 млрд человек, то есть очень внушительная часть всего человечества. Сегодня, 5 мая 2019 года, в России вступили в силу новые правила использования любых средств общения, в том числе Viber, Telegram, Skype, WeChat и любых других.

Начиная с сегодняшнего дня для использования любых средств общения, то есть мессенджеров, такие обязательно должны запрашивать номер телефона пользователя из России. Для этого на него может быть осуществлен идентификационный телефонный звонок, либо же отправлен специальный код. При этом отмечается, что номер телефона обязательно должен подтверждаться в течение 20 минут после того, как была отправлена заявка на идентификацию, а иначе она будет признана недействительной, в результате чего весь процесс придется начинать с нуля.

Номер телефона конкретного человека в России закреплен за определенными паспортными данными, поэтому его обязательный запрос при использовании мессенджеров, по сути, равноценен предъявлению паспорта. За счет такого новшества сотрудники правоохранительных органов смогут быстро идентифицировать тех, кто отправляет те или иные сообщения в WhatsApp, Telegram, Viber, WeChat или другом популярном мессенджере, что до этого самого момента делать было затруднительно в силу того, что далеко не всегда требовался номер телефона.

Если абонент расторгает договор с оператором, в том числе не по своему желанию, лишаясь при этом номера телефона, телекоммуникационная компания обязана оповестить об этом все мессенджеры, а они, в свою очередь, должны принять какие-то меры. В таком случае, вероятно, WhatsApp, Viber, Telegram, WeChat и другие средства общения будут признавать пройденную ранее идентификацию недействительной и запрещать использовать сервис под прежним номером телефона. Оповещение о том, что номер телефона более не принадлежит тому или иному человеку, будет поступать от сотовых операторов в течение 24 часов с момента внесения изменений.

Ранее появилась информация о том, что WhatsApp, Instagram и Facebook объединили в один сервис.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: