Без 5G: сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 отказались запускать сеть пятого поколения

Вот уже как много лет в России существует «большая четверка», участники которой конкурируют друг с другом и делают все для того, чтобы зарабатывать максимально много денег. Для этого в ход идут все средства и методы, в том числе запуск новых услуг по крайне низким ценам. Такие поступки вынуждают и другие компании снижать стоимость своих услуг для абонентов, что конечно же крайне выгодно для всех россиян. Тем не менее, иногда происходит такое, на что повлиять сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 попросту не могут, и именно поэтому они отказались от запуска 5G.

Несколько месяцев назад Государственная комиссия по радиочастотам провела специальный аукцион, на котором телекоммуникационным компаниям из «большой четверки» предоставили права на использование частот, позволяющих теоретически запустить 5G. Эти самые частоты были определены не операторами связи, а государственными экспертами. В итоге, компании получили частоты из диапазонов 4,8 – 4,99 ГГц, а также, кроме того, 27,1 – 27,5 ГГц. На всем все и закончилось, однако, как оказалось, операторов связи не устраивают такие частоты.

Как сообщило издание «Ведомости» со ссылкой на ряд экспертов, представленные правительством РФ частоты не подходят для запуска полноценной сети 5G в России. Так, например, диапазон 4,8 – 4,99 ГГц не имеет на рынке коммерческого оборудования, а даже если такое будет создано по заказу от «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, использовать такую сеть никто все равно не сможет, так как смартфоны, планшеты, модемы и роутеры с ее поддержкой выходить на рынок попросту не будут. Диапазон 27,1 – 27,5 ГГц, который также предоставили для использования, предназначен только для обеспечения локального покрытия внутри каких-то больших помещений, вроде вокзалов и торговых центров.

Отмечается, что операторам связи нужны частоты из диапазона 3,4 – 3,8 ГГц, но получить такие они не могут, а без них компании «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 не станут строить сеть 5G в России. Дело в том, что права на данные частоты принадлежат Минобороны РФ, которое отказывается их уступать, так как это может негативно сказаться на безопасности всей страны. До тех пор, пока данный вопрос не будет решен на правительственном уровне, россиянам не видать сетей пятого поколения, поэтому их появление на российской территории откладывается на неопределенный срок.

Недавно федеральные сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, которые входят в «большую четверку», навсегда изолировали мобильный интернет.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: