Смартфоны Xiaomi, Huawei, Apple и Samsung запретили в России

В настоящее время на российской территории среди покупателей наибольшей популярностью пользуются смартфоны от таких брендов, как Xiaomi, Huawei, Apple и Samsung. Они продают свою продукцию из различных ценовых категорий, и ее граждане РФ крайне активно и охотно приобретают, доверяя данным производителям электроники свои личные данные. Тем не менее, уже в скором будущем, возможно, россиянам придется забыть о всех смартфонах от этих брендов, а сделать это придется из-за нового закона, который активно продвигает Федеральная антимонопольная служба, более известная как ФАС.

Дело в том, что данное ведомство считает, что установка зарубежного программного обеспечения прямо «из коробки» на миллионы смартфоны для российского рынка негативно сказывается на популярности российских приложений, поэтому необходимо принять специальный закон, который сделает программы от разработчиков из России гораздо более популярными и востребованными. Для этого ФАС предлагает обязать всех производителей телефонов удалять из них любое ПО, которое было создано зарубежными разработчиками.

Разрешено оставить лишь такие программы, которые нужны для полноценной работы всей операционной системы, тогда как любые другие обязательно должно быть удалены, либо же заменены на российские аналоги. При этом, в законопроекте от ФАС четко сказано о том, что любые телефоны, которые не будут соответствовать таким требованием, должны быть запрещены к реализации на территории России. Таким образом, под угрозой не только продукция таких компаний, как Xiaomi, Huawei, Apple и Samsung, но и многих других.

Приложений не должно быть на смартфоне даже в случае, если он включается без интернета, то есть всем производителям мобильных устройств, если они захотят и дальше продавать свою продукцию в России, придется создавать отдельную сборочную линию специально для РФ, а это, по словам ряда брендов, вынудить значительно увеличить цены на гаджеты для простых покупателей. В настоящее время новый закон еще не принят, причем нельзя точно сказать, случится это или нет, но ФАС делает все для того, чтобы добиться его принятия, а затем и исполнения в масштабах всей страны.

Недавно был опубликован список смартфонов Samsung, Nokia, Huawei и других брендов, которые обновятся до Android 10.0 Q.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, Instagram, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: