Смартфоны Xiaomi, Huawei, Samsung и Apple запретили в России

В настоящее время на российском рынке можно встретить смартфоны от множества различных производителей электроники, в список которых входят Apple, Samsung, Xiaomi, Huawei, Honor, Motorola, LG, Sony, HTC, Google, OnePlus и многие другие. Все они стараются максимально сильно нарастить продажи своей фирменной продукции в России, однако, к сожалению, уже вскоре всему этому может прийти конец, в результате чего россиянам придется покупать смартфоны от каких-то других брендов, вроде компании «Яндекс».

Как стало известно, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала специальную концепцию продвижения российского программного обеспечения. Согласно ей, на любые смартфоны зарубежного производства обязательно должно быть установлено исключительно отечественное ПО вместо зарубежного. Из стороннего, созданного в других странах мира, разрешено оставить только такое, которое необходимо для работы операционной системы Android или iOS, тогда как любые другие приложения обязательно должны быть удалены и, если возможно, заменены на российские аналоги.

При этом, чтобы добиться исполнения данного требования, ФАС предлагает не штрафовать поставщиков за нарушение нового закона, а просто запрещать продавать продукцию той компании, которая не устанавливает на свои смартфоны российское программное обеспечение. Проще говоря, смартфоны Xiaomi, Huawei, Samsung, Apple, Lenovo, Oppo и многих других производителей могут оказаться запрещены к ввозу в Россию, а значит и продавать их в официальных торговых точках станет невозможно.

Как сообщили представительства ряда компаний, реализация такого закона приведет к тому, что некоторые производители окажутся вынуждены уйти с российского рынка, а остальным придется открыть специальную производственную зону для России, что сильно негативно скажется на стоимости итоговой продукции, так как увеличится ее себестоимость. Примут такой закон или нет – покажет время, а ответ на этот вопрос должен появиться уже в ближайшие несколько месяцев, когда станет понятно, поддержит ли предложение ФАС правительство РФ.

Недавно китайская корпорация Huawei назвала смартфоны, которые обновятся до прошивки EMUI 9.1.

До 14 июля включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: