5G не будет: сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 нанесли всем сокрушительный удар в спину

В настоящее время в некоторых странах мира уже работает сеть 5G, которую могут использовать все желающие, конечно, при наличии совместимого оборудования, то есть смартфона, планшета или же модема. О появлении сети пятого поколения уже несколько лет мечтают многие жители России, а сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 обещали произвести ее запуск в ближайшие годы, но ничего подобного, к сожалению, не случится. Как оказалось, данные компании пересмотрели свое отношение к тому, что им выделило правительство РФ.

Как стало известно от издания «Ведомости», все участники «большой четверки» сильно недовольным тем, какие частоты им выделила Государственная комиссия по радиочастотам, сделав это еще в 2018 году. Сообщается, что частоты из диапазона 4,8 – 4,99 не подходят для запуска 5G, потому что на рынке попросту нет совместимого с ними оборудования, а делать его под заказ нет смысла. Связано это с тем, что в таком случае ни один смартфон от какого-либо производителя не сможет с ними работать, а значит никакого толку от интернета пятого поколения не будет.

Также операторы связи получили частоты из диапазона 27,1 – 27,5 ГГц, но и он не позволяет запустить 5G в России, потому что использовать данные частоты возможно исключительно для обеспечения локального покрытия внутри каких-либо зданий или иных объектов. Именно поэтому, как утверждает источник, сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, по сути, нанесли всем сокрушительный удар в спину. Они тайно приняли решение о том, чтобы не заниматься строительством на российской сети инфраструктуры для запуска интернета пятого поколения.

Сообщается, что телекоммуникационным компаниям для запуска 5G в России нужны частоты из диапазона 3,4 – 3,8 ГГц, и они вполне могли бы их получить, но есть большая проблема. Правами на данные частоты владеет Минобороны РФ и, как утверждает данное ведомство, на них работает связь военного назначения, при отказе от которой может пострадать безопасность всей России. Именно поэтому военные не собираются отказываться от данного диапазона, а без него «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 никогда не смогут покрыть российскую территорию сетью пятого поколения.

Решить этот вопрос может только правительство РФ, но даже если это и случится, то запуск 5G в России откладывается с 2021 на 2022 – 2023 годы. Не так давно был успешно проведен рейд по массовому изъятию телефонных номеров сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2.

До 15 марта декабря все желающие могут совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: