Проведен рейд по изъятию SIM-карт сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2

С недавних пор на территории России разрешено продавать SIM-карты с номерами телефонов кому-либо лишь при условии, что абонент предоставит взамен свои паспортные данные. Нужно это для того, чтобы операторы связи имели возможность автоматически идентифицировать своих клиентов и, при необходимости, передавать эти данные по запросу правоохранительным органам. В настоящее время лидерами на рынке связи в стране являются компании «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, услугами которых пользуются буквально все россияне.

Многие люди в России живут тем, что они создают фирмы-однодневки, после чего оформляют на них сотни или тысячи SIM-карт, а затем закрывают юридическое лицо. После его закрытия все купленные «симки» продолжают работать, поэтому они их продают по цене от 100 до 5 000 рублей, в зависимости от номера и тарифного плана. Продажей таких «симок», как правило, занимаются люди в торговых центрах, у вокзалов и станций метро, то есть там, где за день бывает очень много народу.

Как стало известно от официального источника, на территории России прошел массовый рейд, в рамках которого сотрудники МВД РФ и Роскомнадзора изъяли почти тридцать тысяч SIM-карт сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, которые планировалось продать с нарушением законодательства. Отмечается, что для этого сотрудники полиции провели 552 мероприятия, в рамках которых была пресечена незаконная реализация «симок». Их продавали без разрешения или же без запроса паспортных данных покупателей.

В обоих случаях операторы связи не получали паспортных данных владельцев номеров, что позволяло их покупателям оставаться анонимными, а это запрещено. Всех виновных в продаже SIM-карт привлекли к административной ответственности, а все «симки» были изъяты из продаже. Отмечается, что рейды проходили в течение всего первого квартала нынешнего года, причем не только в реальном мире, но и в интернете. За счет этого россиян удалось защитить от потенциальных злоумышленников, которые обычно и покупают себе анонимные номера.

Ранее стало известно, что федеральные мобильные операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 в два раза подняли цены на абсолютно всех тарифных планах.

До 14 июля включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: