Объявлена дата блокировки WhatsApp и Instagram в России

В начале нынешнего 2019 года Роскомнадзор потребовал от компаний Twitter и Facebook предоставить доказательства того, что они исполняют законодательство РФ и хранят данные всех россиян в стране их проживания, то есть именно в России. Тем не менее, данные компании проигнорировали запрос данных, в результате чем суд оштрафовал их на сумму в 3 000 рублей (каждую соцсеть). Сегодня, 12 апреля, была объявлена дата блокировки WhatsApp и Instagram, которые являются собственностью Facebook.

В ближайшие дни государственный регулятор Роскомнадзор повторно отправит запросы в Facebook и Twitter, дав данным компаниям от 6 до 9 месяцев на ответ. За этот срок они должны будут предоставить ведомству доказательства того, что теперь данные всех россиян хранятся на территории России, а не где-либо еще. Если они вновь проигнорируют данное требование, либо же сообщат о том, что не хранят данные граждан РФ в стране их проживания, данные компании могут заблокировать.

Таким образом, ждать блокировки WhatsApp и Instagram в России при нынешнем раскладе нужно в январе 2020 года, потому что 9-месячный срок истечет именно в этом месяце, а значит Роскомнадзору придется принимать какие-то меры. Очевидно, что государственный регулятор намеренно не блокирует доступ к соцсетям и сервисам, которыми владеют нарушители. На это указывает тот факт, что ведомство имеет такое право, ведь в 2016 году оно почти мгновенно заблокировало социальную сеть LinkedIn.

Все дело в том, что с сентября 2015 года в России действует закон, на основании которого данные всех россиян обязательно должны храниться именно на российской территории, а не где-либо еще. За нарушение данного правила предусмотрена блокировка, с которой Роскомнадзор в случае Twitter, Facebook, Instagram и WhatsApp намеренно медлит, хотя очевидно, что они уже более трех лет злостно нарушают законодательство РФ и, наверно, даже не собираются его исполнять.

Недавно стало известно, что мессенджер WhatsApp вышел для планшетов, включая iPad.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: