Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 назвала дату запуска 5G

В ряде стран мира, в том числе в Южной Корее и США, уже есть сети пятого поколения, которые позволяют развивать скорость до 5 Гбит/с, а в будущем она станет еще выше. Постепенно на рынок мобильных устройств поступают смартфоны с поддержкой 5G, пускай такие сейчас и можно пересчитать по пальцам. Все жители России ждут, когда же сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 наконец-то запустят покрытие новейшего поколения, и вот наконец-то стало известно, когда это случится.

Совсем недавно сообщалось, что операторы связи из «большой четверки» начнут строить инфраструктуру для запуска 5G в России уже в конце 2019 года, тогда как первые сети пятого поколения заработают в стране к лету 2020 года. Тем не менее, к сожалению, ничего подобного не случится. Связано это с тем, что Минобороны РФ не хочет передавать права на использованием частот, необходимых для запуска мобильного интернета новейшего поколения. До тех пор, пока этого не случится, о запуске 5G в стране не может быть и речи.

Как сообщило издание «Ведомости» со ссылкой на экспертов операторов связи, компании недовольны теми частотами, которые им выделила Государственная комиссия по радиочастотам. Отмечается, что они не подходят для 5G, так как в мире даже не оборудования, которое могло бы работать на выданных частотах. Под диапазон 4,8 – 4,99 ГГц на рынке нет коммерческого оборудования, а даже если такое появится, ни один смартфонов или планшет не сможет в них работать каким-либо образом. Диапазон 27,1 – 27,5 ГГц подходит только для локального покрытия внутри зданий.

Операторам связи «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 нужны частоты из диапазона 3,4 – 3,8 ГГц, чтобы запустить в России сеть 5G, однако правами на них владеет Минобороны РФ, которое не хочет с ними расставаться. Военные обосновывают это безопасность всей страны. Таким образом, к сожалению, сети пятого поколения на российской территории в 2020 году совершенно точно не будет, а появиться она может не раньше, чем в 2021 году, и лишь при условии, что правительство РФ как-то повлияет на данную ситуацию.

Недавно появилась информация о том, что федеральные мобильные операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 резко отключили мобильный интернет.

До 15 марта декабря все желающие могут совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: