Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 в два раза поднимут цены на всех тарифных планах

В настоящее время на территории России одни из самых низких в мире цен на голосовую связь и мобильный интернет, но многие россияне этого не ценят, считая, что они все равно платит слишком много денежных средств. Впрочем, уже вскоре ситуация может очень сильно ухудшиться, а произойдет это из-за того, что сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, входящие в «большую четверку», в два раза поднимут цены на всех тарифных планах, а это сделает все доступные сейчас услуги и возможности намного менее доступными.

Уже летом нынешнего года роуминг в России станет полностью незаконным, а это означает, что затраты на него всем операторам связи в стране придется включить в каждый из тарифных планов. Это очень ощутимо повысит цены на всех тарифах, сделав их дороже для каждого из абонентов. Рост цен из-за этого ожидается в мае-июне нынешнего года, однако на этом все, к сожалению, не ограничится. Сейчас ФСБ добивается того, чтобы на российской территории появилась своя собственная криптографическая система защиты для SIM-карт.

Ее нужно разработать к запуску 5G в стране, а вместе с тем наладить на ее базе массовое производство сим-карт, после чего выдавать их всем жителям России в обязательном порядке. Затраты на реализацию такой задумки, вероятнее всего, возложат на плечи операторов связи «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, а они переложат их на простых россиян, что приведет к повышению стоимости голосовой связи, сообщений SMS и мобильного интернета, а такому навряд ли кто-то будет рад.

Тем не менее, в настоящее время Минкомсвязи также добивается того, чтобы все данные абонентов в рамках исполнения «закона Яровой» хранились не на зарубежном оборудовании, а на российском, причем обязательно сертифицированном. Это может привести к увеличению затрат на исполнение законодательства по части слежки за россиянами очень сильно, а значит компаниям «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 придется вновь увеличить стоимость своих услуг. Все три этих повышения, вероятно, случатся уже в ближайшие полтора года, но два из них находятся под вопросом, потому как правительство пока что не дало окончательного ответа на идеи Минкомсвязи и ФСБ.

Ранее на территории России был успешно проведен рейд по массовому изъятию любых SIM-карт сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2.

Не упустите свой шанс! До 2 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Redmi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: