Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 отключили мобильный интернет

В настоящее время очень большая часть всей российской экономики работает на основе интернета. Если такого не будет, все банки перестанут работать, также как и многие государственные структуры, ведь документооборот в них осуществляется в электронном виде. Во времена суровых антироссийских санкций правительство России решило создать в стране свой собственный автономный и изолированный интернет, способный работать при любых условиях. Протестировать его работу решили сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, которые входят в «большую четверку».

Все началось с того, что в Госдуму РФ на рассмотрение поступил законопроект сенатора Андрея Клишаса, который предлагает изолировать российский интернет от внешнего мира, сделав так, чтобы он мог работать автономно от других стран мира. Задумка, как считает правительство, хорошая, но ее нужно доработать. Поскольку ни в одной стране мира никогда не делалось ничего подобного, нужны реальные испытания, а провести такие решили телекоммуникационные компании, объединившись в рабочую группу «Информационная безопасность».

Они в ближайшие две недели должны провести учения на территории России, в ходе которых окажется отключен мобильный интернет глобального уровня, а вместо него запустят только российский. Входят в эту самую рабочую группу операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 («Ростелеком»), которые должны успеть до 1 апреля не только провести учения, но еще и сделать выводы, а также, кроме того, направить свои предложения по улучшению закона в Госдуму РФ, чтобы она могла получить точные сведения о том, насколько реализуем новый закон.

При этом пока что неизвестно, где именно будут проходить учения. Вполне себе логично, что чем они будут более глобальными, тем лучше удастся понять, насколько хорошо работает российский автономный интернет, изолированный от внешнего мира. Таким образом, возможно, сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 на какой-то период времени в рамках учений отключат мобильный интернет на уровне всей России, либо же какого-то отдельного региона РФ. В любом случае, поскольку это учения, сразу после их завершения все вернется в норму.

Ранее удалось выяснить, что был проведен рейд по массовому изъятию всех SIM-карт сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: