USB4 – новый стандарт USB Type-C с поддержкой Thunderbolt 3 и скорости до 40 Гбит/с

Технологии постоянно развиваются, причем чем дальше в будущее, тем быстрее это происходит. В этом нет ничего удивительного, ведь если бытовую технику покупатели покупают один раз в 5 – 10 лет, то смартфоны, планшеты и ноутбуки некоторые меняют по несколько раз в году, что генерирует огромную прибыль для производителей. Именно поэтому они вкладывают громадные суммы денег в создание новых технологий, одной из которых стал новый стандарт USB Type-C под названием USB4. Он обладает поддержкой Thunderbolt 3 и скорости передачи данных до 40 Гбит/с.

Сегодня, 5 марта 2019 года, организация USB Promoter Group официально представила новую спецификацию стандарта USB, получившую название USB4. Главная ее особенность в том, что она позволяет обеспечить скорость передачи данных до 40 Гбит/с, а это делает ее в полной мере совместимой с Thunderbolt 3. Заявляется возможность работы с 5K-дисплеями при частоте 60 кадров в секунду. Новый стандарт выполнен в формфакторе USB Type-C, обладая обратной совместимостью со всеми предыдущими поколениями такого интерфейса.

Как утверждают создатели USB4, он объединил в себе привычные USB и незнакомый многим Thunderbolt 3, позволяющий подключать даже внешние видеокарты. Добиться максимальной скорости в 40 Гбит/с пользователи смогут только при использовании сертифицированных проводов от известных производителей. Поскольку процесс создания таких крайне сложен с технической точки зрения, подобные провода первое время будут стоить очень дорого – порядка $40 (2 700 рублей) за один-два метра.

Новый стандарт может использоваться для передачи любой информации, вплоть до отображения изображения в разрешении 5K при частоте 60 fps. Одна из особенностей USB4 в том, что он поддерживает все предыдущие поколения разъемов, в список которых входят USB 3.2, USB 3.1 Gen 2 и USB 3.0. Если говорить совсем просто, то новый стандарт – это полноценный Thunderbolt 3 для массового использования в смартфонах, планшетах и обычных ноутбуках, который может использоваться для одновременного подключения двух 4K-мониторов, либо же одного, но с разрешением 5K. Первые электронные устройства с поддержкой новой технологией передачи данных появятся на рынке в 2021 году.

Ранее был официально представлен Xiaomi ZMI Aura – это портативный аккумулятор на 20 000 мАч с USB Type-C и поддержкой быстрой зарядки.

До 13 октября включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: