Через несколько дней WhatsApp и Instagram заблокируют в России

Еще в начале нынешнего года государственный регулятор Роскомнадзор провел оперативную проверку компаний Facebook и Twitter, в результате чего ведомство пришло к очень неутешительному выводу. Как оказалось, они не исполняют российского компания, потому как не имеют на территории страны своих дата-центров, либо же арендованных у партнеров. На практике это означает, что сервисы WhatsApp и Instagram также не исполняют законодательства РФ, хотя они обязаны это делать. Мерой воздействия на создатели подобных сервисов может служить блокировка.

Сегодня, 13 февраля 2019 года, ведомство Роскомнадзор выступило с заявлением о том, что оно через одну неделю, то есть 20 февраля, расскажет о тех мерах, которые будут приняты в отношении компаний Twitter и Facebook за то, что они до сих пор не выполняли и продолжают не выполнять требования российского законодательства. Если государственному регулятору хватит решимости, он просто обязан их заблокировать, как несколько лет назад случилось с соцсетью LinkedIn, сразу отказавшейся переносить данные россиян в страну их проживания.

Хуже всего то, что под удар из-за всего этого попадут WhatsApp и Instagram, ведь они являются собственностью компании Facebook, работая фактически на тех же самых сервисах. Впрочем, данные сервисы не меньше самой крупной в мире социальной сети нарушают законодательство РФ, а поскольку из года в год ситуация не меняется, Роскомнадзор обязан наложить блокировку, в результате чего все россияне утратят к ним доступ каким-либо образом. Использовать все эти ресурсы окажется возможно лишь через прокси, либо же с использованием технологии VPN.

При этом глава Роскомнадзора Александр Жаров отметил, что уже в 20-х числах нынешнего года компаниям Facebook и Twitter предпишут перенести все личные данные россиян в страну их проживания, причем сделать они это должны будут в кротчайшие сроки. Если они откажутся это делать, либо же проигнорируют такое требование, они «будут наказаны». Таким образом, скорее всего, их ждет блокировка. Пользователям WhatsApp и Instagram в России остается лишь верить и надеяться на то, что руководство американских компаний выполнит требования правительства РФ.

Ранее удалось выяснить, что мессенджер WhatsApp массово блокирует учетные записи пользователей.

Не упустите свой шанс! До 2 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Redmi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: