Смартфоны Xiaomi, Huawei, Apple и Samsung запретили ввозить в Россию

Всем компаниям, которые ведут свой бизнес в России, приходится постоянно подстраиваться не только под экономическую ситуацию в стране, но еще и под новые законы, которые появляются и вступают в силу один за другим. Все они в той или иной мере регулируют юридических и физических лиц, а делается все это, как уверяет правительство РФ, ради простых россиян, чтобы защитить их от разного рода внешних угроз. Дело дошло до того, что абсолютно все смартфоны Xiaomi, Huawei, Apple и Samsung запретили ввозить в Россию.

Казалось бы, это просто невозможно, но это на самом деле так. Все началось с того, что Федеральная антимонопольная служба разработала и вынесла на обсуждение в Госдуму новый законопроект, в котором четко сказано о том, что на все телефоны иностранного происхождения должно быть обязательно установлено российское программное обеспечение вместо иностранного, тогда как последнего быть на смартфоне вообще не должно. Производителям разрешено оставить только такое ПО, которое необходимо для корректной работы операционной системы.

Также в законе сказано, что если смартфоны не будут иметь предустановленных российских приложений, которые должны быть частью прошивки, их следует запретить ввозить на территорию России. Сейчас под новый закон попадают абсолютно все мобильные устройства Apple, Xiaomi, Samsung, LG, Huawei, Honor, Nokia, Lenovo, Oppo, Vivo, Meizu, а также десятков других брендов. Единственным мобильном устройством, которое в полной мере соответствует законодательству, является «Яндекс.Телефон», который совсем недавно стал доступен для покупки по всей стране.

Пока что новый закон только проходит обсуждение, то есть его еще не приняли, но вероятность того, что это случится, очень и очень велика. Кто именно будет проверять наличные российского программного обеспечения – пока что неизвестно, но почти наверняка для этого ФАС будет устраивать специальные проверки на постоянной основе. Такое законодательное новшество, по мнению чиновников, поможет повысить популярность приложения от российских разработчиков, снизив при этом долю иностранного ПО, которое сейчас занимает доминирующее положение.

Ранее удалось выяснить, что известная китайская корпорация Huawei нанесла мощный удар в спину всем пользователям смартфонов.

До 10 марта включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: