Придется заплатить: сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 три раза поднимут цены на всех тарифах

Хоть услугами сотовых операторов из «большой четверки» и пользуется 98% населения России, но они представляют из себя также вполне себе обычные телекоммуникационные компании, которые вынуждены исполнять все законодательные новшества, требования правительства, а также, помимо всего этого, подстраиваться под нынешнюю экономическую ситуацию в стране. Ввиду всего этого, уже в нынешнем году сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 три раза поднимут цены на всех тарифных планах, сделав голосовую связь и мобильный интернет намного дороже.

Первое повышение цен случится в мае-июне, а произойдет оно в связи с тем, что летом нынешнего года роуминг в России официально станет полностью незаконным. Учитывая, что в настоящее время сотовые операторы из «большой четверки» заработают на нем большие деньги, компенсировать им утрату этого источника дохода придется простым абонентам, для которых голосовую связь, сообщения SMS и мобильный интернет сделают намного дороже. Речь может идти о повышении цен на уровне 10 – 20%, однако это лишь предположение.

Второе повышение цен случится во второй половине нынешнего года, а произойдет оно при условии, что идею Минкомсвязи поддержит правительство РФ. Из-за законодательного новшества сотовым операторам «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 придется хранить все данные своих клиентов в рамках «закона Яровой» на российском оборудовании, причем именно сертифицированном. Такое стоит ощутимо дороже зарубежного, поэтому и без того очень большие расходы на исполнение данного закона окажутся еще больше. Как следствие – придется поднять стоимость базовых услуг связи.

Совсем недавно удалось выяснить, что ФСБ в целях обеспечения информационной безопасности России хочет обязать сотовых операторов начать использовать только российские SIM-карты, тогда как в настоящее время используются зарубежные, в которых могут быть специальные уязвимости, позволяющие следить за передвижением россиян. Для реализации такого нововведения России придется создать собственную систему шифрования, а также наладить массовое производство сим-карт, чего ранее никогда не делалось. На это могут уйти сотни миллиардов рублей, а возможно и больше.

Сделать использование российских SIM-карт обязательным ФСБ хочет к запуску 5G в России, который намечен на 2020 – 2021 годы. Таким образом, сотовые операторы могут уже в ближайшие несколько месяцев поднять стоимость своих услуг, если такую идею поддержит правительство РФ ради обеспечения информационной безопасности всей страны. Как сильно от этого подорожает связи и мобильный интернет – пока что неизвестно. Ранее удалось выяснить, что федеральные сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 изменили правила использования номеров телефонов.

До 10 марта включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: