Уязвимость банкоматов позволяет бесплатно снимать деньги с банковских карт «Сбербанка»

С каждым днем банковские карты по всему миру становятся все более популярными и известными, а причин у этого крайне много. Чтобы сделать их еще более распространенными банки во всех странах стараются максимально нарастить сеть своих фирменных банкоматов. Само собой, что такие электронные устройства подвергаются постоянным нападках хакеров и злоумышленников, которые пытаются завладеть чужими денежными средствами. Как оказалось, в банковских терминалах существует просто невероятная уязвимость.

Сегодня, 6 февраля 2019 года, в сети появилась информация о просто невероятной истории, которая продолжалась более двух лет. Дело в том, что одному талантливому программисту удалось чисто случайно обнаружить уязвимость во всех банкоматах финансового учреждения Huaxia Bank, которое расположено в Китае. Состоит она в том, что ежедневно в 00:00 времени в течение нескольких минут банковский терминал не учитывал снятие наличных. Проще говоря, если в это время обналичить $2000, они будут выданы, но со счета не спишутся.

Дважды проверив такое положение дел программист Цинь Цишенг из Китая принялся за работу. Он за две недели создал специальный скрипт, который скрывал предупреждения системы, чтобы сотрудники банка Huaxia Bank не могли его обнаружить. В итоге, более чем два года она активно снимал деньги в различных банкоматах данного финансового учреждения по всей стране, но в конечном итоге его обнаружили. Потребовалось два года на то, чтобы банк обнаружил нехватку денежных средств, после чего началось расследование.

Как только банк выяснил, что с ноября 2016 года по январь 2019 года один из его клиентов, используя уязвимость в банкоматах, снял порядка $1 млн долларов, он написал заявление в полицию. Тем не менее, сразу после этого программист связался с банком и сообщил, что обнаружил уязвимость, занимаясь тестированием системы безопасности, после чего вернул все деньги. Вслед за этим финансовое учреждение отозвало заявление в полицию, так как весь ущерб был возмещен.

Тем не менее, хитрый китайский программист все равно предстал перед судом, который приговорил его к 10,5 годам лишения свободы. Дело в том, что за более чем два года жителю Китая удалось вложить украденные деньги в акции нескольких компаний, что позволило получить доход в размере $300 тысяч рублей, которые он оставил себе. При этом в интервью СМИ программист отметил, что почти наверняка такая же уязвимость существует в банкоматах многих других банков по всему миру. Главное помнить и учитывать, что любые действия такого рода с присвоением себе чужих денег являются уголовно наказуемыми.

Ранее удалось выяснить, что «Сбербанк» ответил на главный вопрос, который волнует всех владельцев банковских карт.

До 10 марта включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: