«Сбербанк» рассказал о будущем запрете наличных денег

Сейчас на территории России существует более четырех сотен финансовых учреждений, все из которых работают с физическими и/или юридическими лицами. При этом каждый банк в стране старается продвигать среди своих клиентов банковские карты, чтобы с их помощью оплачивали разного рода товары и услуги. На фоне такой тенденции, а также программы политики правительства РФ по цифровизации экономики, все чаще люди задаются вопросом о том, когда в стране запретят наличные деньги, а ответить на него решил «Сбербанк».

Как пишут «РИА Новости» со ссылкой на заместителя председателя правления «Сбербанка» Александра Торбахова, не стоит думать, что в ближайшее время на территории России каким-либо образом запретят использование наличных денежных средств. Даже если отбросить в сторону некоторые нюансы, из-за которых сделать это невозможно в настоящее время, подобная операция не имеет никакого смысла. Как считает эксперт банковской отрасли, сейчас с использованием наличных, как правило, расплачиваются люди, которым есть что скрывать.

Проще говоря, наличные деньги в России сохраняют высокий уровень теневой экономики, потому как правительство РФ не может отслеживать их перемещение. Если денежные средства были «выведены из системы», они затем могут появиться в совсем другом месте, причем уже в других объемах и через какой-либо промежуток времени. Все это делает наличные деньги невозможным для отслеживания их происхождения, но их популярность среди россиян в силу ряда причин будет сокращаться с каждым месяцем.

Как считает зампред правления финучреждения «Сбербанк», уже в скором будущем общее количество операций оплаты чего-либо с использованием наличных сократится до 10 – 15% от общей доли, потому как все законопослушные граждане будут оплачивать сами по собственному желанию разного рода товары и услуги при помощи банковских карт. При этом отслеживанием теневой экономики будут заниматься специальные органы, которым станет за счет этого проще следить за теми, кто ведет преступную деятельность, либо же просто не платит налоги, хотя это тоже противозаконные действия.

Также следует понимать, что запретить наличные в России не могут из-за того, что возможности оплаты безналичным способом чего-либо нет в деревнях и селах, где нет доступа к глобальной сети. До тех пор, пока вся площадь страны не будет покрыта интернетом, доступным всем и каждому, об отказе от наличных денег в России не может быть и речи, поэтому никаких причин думать о том, что вскоре их запретят, попросту нет. Ранее удалось выяснить, что «Сбербанк» в 20 раз увеличил кэшбэк за оплату товаров и услуг банковскими картами.

До 10 марта включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: