Придется заплатить: сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 сильно поднимут цены из-за ФСБ

Обойтись в современном мире без новейших средств связи уже невозможно, потому как без номера телефона не удастся даже получить банковскую карту в банке, либо же зарегистрироваться на разного рода официальных порталах, позволяющих получать и оплачивать государственные услуги. Известно, что около 98% россиян пользуются услугами голосовой связи и мобильного интернета от сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, но уже вскоре они могут поднять цены, а случится это из-за нового требования ФСБ.

Уже в нынешнем году сотовые операторы из «большой четверки» приступят к строительству сети 5G на территории России, но Федеральная служба безопасности, более известная как ФСБ, считает, что необходимо ужесточить контроль за всеми SIM-картами, которые позволят россиянам подключаться к сетям пятого поколения. Такие придется получать в салонах связи операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, причем, скорее всего, за них потребуется платить денежные средства.

Сегодня, 4 февраля 2019 года, на заседании рабочей группы национального проекта «Цифровая экономика» представитель Федеральной службы безопасности выступил с предложением сделать так, чтобы использовать 5G в России можно было только в паре с российскими SIM-картами, причем они должны будут иметь обязательную сертифицированную криптографию. Такие меры должны защитить всех абонентов от потенциальный прослушки, которая может вестись другими странами мира из-за использования их технологий.

Как считают эксперты, близкие к сотовым операторам «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, подобные новшества потребуют громадных затрат в размере несколько миллиардов рублей. При этом они полагают, что российские ученые и инженеры не смогут за менее чем один год до запуска 5G в стране разработать новый алгоритм шифрования, а также, кроме того, наладить на его базе массовый выпуск SIM-карт, ведь каждый день нужно будет выпускать не менее трех миллионов таких.

Помимо этого, что хуже всего для операторов, для обеспечения поддержки российского шифрования придется менять все оборудование на базовых станциях в России, либо же модернизировать его, на что нужны колоссальные суммы денег. При этом отмечается, что «Ростех» и Минпромторг уже работают над новым законопроектом, который поддержит идею ФСБ. Все указывает на то, что сотовый операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 сильно поднимут цены на связь и мобильный интернет для каждого из своих клиентов, потому как взять деньги больше неоткуда.

Ранее стало известно, когда сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 прекратят существование на территории России и, возможно, других стран мира.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: