«Сбербанк» радикально изменил ипотеку в России

С каждым годом финансовые вопросы на территории России становятся все более актуальными, в связи с чем сотни тысяч россиян ежегодно оформляют ипотеку, то есть кредит на покупку недвижимости. Сегодня, 30 января 2019 года, руководитель службы по защите прав потребителей финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута сообщил о том, что Центробанк РФ занимается созданием новой стандарта для ипотеки на территории всей страны, который обяжут соблюдать «Сбербанк», «Альфа-Банк» и другие финансовые учреждения.

Новый стандарт ипотеки позволит сделать такой вид кредитования, по сути, идентичным во всех банках, а отличаться они будут лишь какими-то мелкими нюансами. Такие меры, как считают в ЦБ РФ, помогут защитить россиян от мошенничества, связанного с оформлением кредитов на недвижимость. Состоять новый стандарт будет из пяти стандартов, каждый из которых должен в обязательном порядке соблюдаться любым банком, в том числе таким крупным и известным, как «Сбербанк».

При этом ЦБ РФ отмечает, что к моменту создания окончательной версии нового закона стандартов может стать семь, то есть их количество увеличится. Подобные меры помогут повысить популярность ипотеки в России, потому что она начнет, по сути, контролироваться на государственном уровне. Клиентов по всей стране в таком случае ждут единые правила оформления документов и договор, внесения денежных средств, а также многие другие нюансы. Скорее всего, «Сбербанк» и другие финансовые учреждения останутся недовольны такими новшествами.

Связано их недовольство может быть с тем, что им придется использовать общепринятые нормы и правила, а это, скорее всего, негативно скажется на получаемой ими прибыли. При этом изначально присоединиться к выполнению данных стандартов можно будет добровольно, а вот затем, если «Сбербанк», «ВТБ, «Газпромбанк» и иные крупные банки в России этого не сделают, может быть принят новый закон, который заставит их это сделать. Такие меры окажут положительное влияние на жизнь всех россиян, однако кредитные организации в таком случае вполне могут поднять ставку по ипотеке, сделав ее еще более высокой, чем сейчас.

Ранее удалось выяснить, что «Сбербанк» изменил услугу «Мобильный банк» для всех типов банковских карт.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: