В России ввели налог на смартфоны, планшеты и другие устройства

Буквально все законы, которые предлагает правительство РФ, в конечном итоге вступают в силу, поэтому нет никаких сомнений в том, что озвученная сегодня, 25 января 2019 года, инициатива Совета Федерации будет одобрена. Это приведет к тому, что в России появится новый налог, который предназначен для смартфонов, планшетов и других электронных устройств. Платить нужно будет фиксированную сумму денег вне зависимости от того, сколько стоит гаджет. Делать это придется уже начиная с 1 февраля 2020 года.

Сегодня в Совете Федерации предложили на законодательном уровне обязать всех россиян платить налог на использование мобильных устройств. Речь идет о платной регистрации уникального номера IMEI в специальной базе. Если его в него не зарегистрировать, то оператор связи в таком случае будет обязан запретить конкретному гаджету подключаться к своей сети. Проще говоря, с отсутствующих в специальной базе электронных устройств окажется невозможно звонить, использовать мобильный интернет и обмениваться сообщениями SMS.

Новшества затрагивают все электронные гаджеты, в которые можно установить SIM-карту. Это смартфоны, планшеты, некоторые модели ноутбуков, портативные роутеры, модемы, охранные сигнализации, автоматические ворота, детские смарт-часы, а также многие другие. Таким образом, как считают власти РФ, удастся решить проблему с продажей «серой» техники, кражами дорогостоящих гаджетов, а также, кроме того, это поможет искать телефоны террористов, если вдруг возникнет такая необходимость.

Зарегистрировать конкретное электронное устройство на свои паспортные данные можно будет через портал «Госуслуги», а стоимость такой услуги для каждого устройства не превысит 100 рублей. При этом, если смартфон продается в сертифицированном для РФ состоянии, платить за регистрацию не придется, потому как добавление в специальную базу произойдет автоматически, но не совсем понятно, на чьи паспортные данные. При этом российская база данных IMEI будет синхронизироваться с международной, которая принадлежит ассоции GSMA.

Совет Федерации планирует сделать регистрацию обязательной для всех россиян с 1 февраля 2020 года, а для посетителей РФ, которые приехали в страну на какой-то срок, никаких новых правил не будет, то есть они смогут по-прежнему пользоваться своими смартфонами в полной мере и без ограничений в виде платной регистрации. Ранее удалось выяснить, что компании «МегаФон» и «МТС» запустили абсолютно бесплатный обмен старых смартфонов на новые.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: