«Сбербанк» ввел налог 4% за получение денег на банковские карты с 1 января

Не секрет, что жизнь всех россиян невероятно сильно изменится уже с 1 января 2019 года, потому как налоговая ставка НДС увеличится, а пенсионный возраст повысится. Впрочем, случится много других вещей, среди которых оказалось появление нового налогового режима. Из-за его появления по сети распространяется информация о том, что «Сбербанк» ввел налог 4% за получение денег на банковские карты, причем в некоторых случаях размер налоговой ставки окажется на уровне 6%, то есть на еще более высоком.

В социальных сетях и на некоторых веб-сайтах в интернете распространяются сведения, согласно которым «Сбербанк» ввел налог 4% за получение от кого-либо денег на банковские карты, а платить его придется в обязательном порядке с 1 января 2019 года. При первой проверке выходит, что подобный налог действительно появится, однако если капнуть глубже, то можно прийти к выводу, что самый крупный и известный банк в стране вообще не имеет никакого отношения к подобному новшеству.

Так, в частности, «Сбербанк» является просто банком, пускай и самым крупным, а значит взимать налоги с кого-либо он просто не может. Тем не менее, платить 4% от источников дохода владельцам банковских счетов и карт действительно придется, но только в том случае, если россиянин сам добровольно встал на учет в Федеральную налоговую службу (ФНС) в качестве самозанятого гражданина, у которого нет работодателя, и который получает деньги от своих клиентов.

Согласно закону, каждый самозанятый в России имеет право получать плату за свой труд на собственные банковские карты и счета, а еще ему не нужно платить обязательные страховые взносы, как это приходится делать индивидуальным предпринимателям. Самозанятый обязан платить 4% налог со всех доходов, полученных от физлиц, а также 6% с доходов от юридических лиц. Опять же, самозанятым можно будет стать только добровольно с 1 января 2019 года, а «Сбербанк» не имеет к этому никакому прямого отношения, что нужно понимать и учитывать.

Все россияне, которые не собираются становиться самозанятыми, не должны будут платить никакого налога в размере 4% от полученных сумм денег на банковские карты, и это совершенно точно. Ранее «Сбербанк» сделал единоразовую выплату 1 000 рублей владельцам банковских карт.

До 10 марта включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: