«Сбербанк» ограничил снятие наличных с банковских карт через банкоматы

Хоть банковские карты в России с каждым днем и становятся все более популярными, однако без наличных денежных средств по-прежнему обойтись невозможно. Сегодня, 28 декабря 2018 года, президент РФ Владимир Путин подписал новый закон, в результате которого «Сбербанк» и все остальные банки в стране ограничат снятие наличных с банковских карт через банкоматы, начав следить за операциями обналичивания денежных средств. Для некоторых людей это может обернуться неприятными последствиями, потому как они попадут в список подозрительных личностей.

Новшество направлено на то, чтобы путем анализа финансовых поток добиться выявления схем финансирования террористической и экстремистской деятельности на территории России и в других регионах мира. Теперь процесс снятие наличных денежных средств с банковских карт через банкоматы любого финансового учреждения будет контролироваться, хотя ранее ничего подобного не происходило. Впрочем, новшество затрагивает не все пластиковые карты, а лишь такие, которые были выпущены иностранными банками.

Так, например, если через банкомат финучреждения «Сбербанк» с использованием иностранной карты снять наличные, информация об этой операции будет передана в Росфинмониторинг. За счет этого он сможет включать те или иные карточки в зону повышенного снимания, либо же наоборот снимать их с усиленного контроля. Новый закон, который подписал Владимир Путин, направлен на обеспечение безопасности РФ, потому как с его помощью удастся лишить террористов и экстремистов финансирования.

Новый закон затрагивает «Сбербанк» и все остальные банки в России, у которых имеются банкоматы. Им придется доработать свое ПО таким образом, чтобы оно автоматически передавало требуемые по закону данные в Росфинмониторинг. Новый закон вступает в силу по истечении 180 дней со дня его официального публикования, то есть процесс снятия наличных ограничат уже через полгода. В настоящее время все кредитные организации в РФ обязаны передавать в руки чиновников данные о денежных операциях на сумму свыше 600 тысяч рублей, а также о сделках с недвижимостью дороже 3 млн рублей.

Ранее удалось выяснить, что финансовое учреждение «Сбербанк» полностью заблокирует все банковские карты Visa и MasterCard.

Не упусти свой шанс! До 21 апреля включительно у всех желающих есть уникальная возможность абсолюнто бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: