Основные признаки ужасной судьбы многих клиентов «Сбербанка»

Между безобидным, на первый взгляд, моментом получения первого кредита и полным финансовым фиаско проходит тонкая грань. Переступим мы её или нет зависит от наличия кредитной зависимости, или, иначе говоря, кредитомании. Между прочим, врачи говорят, что это серьёзная зависимость, стоящая в одном ряду с алкоголизмом, наркоманией и даже игровой зависимостью (последняя — самая страшная, по мнению правительства, на данный момент).

Мнение: кредитная зависимость, наравне с финансовой безграмотностью, закладывается с детства.

Как и многие проблемы, зачатки кредитной зависимости закладываются в детстве. Если говорить точнее, существует термин из области психологии — сепарация, он обозначает период отделения взрослого ребёнка от родителей, начало решения проблем собственными силами. Зачатки кредитной зависимости закладываются в личность человека уже на этом этапе — мнение психологов.

В результате проблем с сепарацией (читайте — избалованность, чрезмерная опека), уже взрослый человек действует исходя только из собственных желаний, игнорируя реальные свои возможности и последствия принятого выбора.

К примеру, на такой модели поведения построена вся индустрия дорогих смартфонов в кредит. Особенно ужасают масштабы: по данным БКИ около 40% телефонов Apple в прошлом году были взяты в кредит.

Вывод из описанной ситуации сделать очень легко, стоит только провести параллель с избалованным ребёнком, который клянчит дорогую игрушку «прямо сейчас» и не хочет дожидаться дня рождения или нового года.

Закончив с теорией, перейдём к сути статьи.

Признаки, которые характеризуют кредитную зависимость.

  • Главный признак кредитной зависимости — покупка предметов роскоши в кредит. Предметы роскоши так названы, потому как их обладатели принадлежат к обеспеченным людям, которые могут себе их позволить. Эти предметы являются физическим воплощением высокого статуса, а будучи купленными в кредит, только подтверждают несостоятельность человека и стремление «соответствовать». К списку таковых предметов можно отнести дорогие смартфоны, шубы, ювелирные украшения. Исключение можно сделать, только если вещь покупается в подарок, но и то, не во всех случаях.
  • Второй основной признак — отсутствие расчёта. Возвратимся к теме детского желания получить благо прямо сейчас. Это поведение позволительно ребёнку, так как продиктовано древними инстинктами «съесть» и потребить при первой возможности. Но для взрослого человека в принятии решения должен участвовать не только фактор желания покупки, но и расчёт, оценка последствий.
    Если в момент покупки вещи в кредит вы не знаете такие цифры как: какую сумму вы теперь будете отдавать ежемесячно по кредитам, сколько в рублях вы переплатили за вещь, какой у вас предел закредитованности и на сколько вы к нему приблизились, то у вас есть этот признак кредитомании.

  • Третий признак — самоубеждение в необходимости кредита.
    Да, бывают случаи, когда даже бытовую технику за 10тр необходимо взять в кредит и в этом нет ничего зазорного. К примеру вы только что вернулись из отпуска, а «стиралка просто подохла» (история из жизни).
    В таком случае есть все основания думать, что кредит — хорошее решение. Но зачастую, особенно это касается кредитозависимых людей, мы сами себя убеждаем, что кредит — хороший выход из ситуации. Идёт торг с самим собой, мы уговариваем себя, что это необходимо и «мы можем себе это позволить». Но всегда нужно помнить, что случаев, когда кредит сэкономит деньги — единицы, так же как наших основных потребностей, без которых мы не проживём. В остальных случаях нужно дать себе время подумать. В ситуации с самоубеждением это прекрасно работает — чем меньше покупка является импульсивной, тем больше шансов уберечься от проблем в будущем.
  • Четвёртый признак — вам свойственно откладывать решение проблем «на потом».
    Эта черта характера — благодатная почва для кредитной зависимости, её основание и лучший инвестор. Подумайте, оцените свои поступки, как часто вы со спокойной душой решали, что «задумываться о следующем платеже ещё рано» или «как-нибудь найду на это деньги».

  • Пятый признак — вы часто используете максимальный кредитный лимит. Скажу сразу — это всегда плохой выбор. Всегда. Банковские кредитные предложения устроены таким образом: когда вам говорят, что «заранее одобрен потребительский кредит до 1000000 рублей», то в условия получения максимального лимита уже закладываются повышенные риски со стороны банка, а значит вы гарантировано переплатите очень много. Кроме того, расчёт производится исходя из вашего дохода, известного банку, и предлагается максимум, который вы «потяните». Переводя на русский язык: оставшихся денег хватит, чтобы не умереть голодной смертью и не более.
  • Шестой признак — ваша кредитная карта часто бывает «пустой».
    В этом случае проблема стоит особенно остро и лучше задуматься о том, точно ли вы обладаете финансовой грамотностью.
    Я уделяю этому пункту особое значение, так как человеку, не умеющему пользоваться кредиткой лучше не использовать более серьёзные кредитные продукты: если ваша кредитка постоянно пуста в расчётный период — у вас наверняка есть кредитная зависимость.

  • Седьмой признак — вы придумываете повод использовать кредитное предложение банка.
    Человек не отягощенный кредитной зависимостью сначала проведёт расчёт, оценит необходимость покупки, постарается отложить или накопить максимум денег и только после, в момент необходимости, пойдёт в банк за кредитом. Человек с кредитной зависимостью приравнивает возможность получения кредита к возможности покупки, а это неправильно. Нужно просто раз и на всегда понять, что «заранее одобренный кредит» — это не повод им воспользоваться и придумать повод влезть в долги.
  • Восьмой, спорный признак кредитной зависимости — вы пытаетесь выглядеть перед банком лучше чем есть.
    Только не начинайте кидать в меня тухлыми помидорами, сначала прочитайте, что я имею в виду. Заявить о более высоком доходе, чтобы банк выдал вам кредит под меньший процент — это нормально, так вы экономите деньги. Так же очевидно, что врать не хорошо, а подделывать справку о доходе и вовсе наказуемо, но речь немного о другом. Я имею в виду только те случаи, когда цель стараний — увеличить размер кредита. Дело в том, что максимальный лимит рассчитывается на основании вашего дохода, и отчасти на основании статистики. Если вы увеличили в заявление вашу зарплату, чтобы получить больший кредит, то это просто опасно, так как ежемесячный платеж может сгубить ваш бюджет. Опять же, дело в статистике, с ней трудно спорить. Возможно не стоит прыгать выше головы и согласиться на меньший заем, чтобы в будущем не иметь проблем с из-за загубленной кредитной истории.

В завершение хочу сказать, что основополагающим признаком кредитной зависимости является банальное непонимание, что кредитные деньги это долги, а не собственные заработанные средства. На них нельзя полагаться, когда человек рассуждает что он может себе позволить, а что нет. Из неверного понимания своих истинных возможностей и происходит вся эта огромная проблема.

Ранее «Сбербанк» выпустил бесплатную банковскую карту, за которую совсем не нужно платить.

До 27 января включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: