«Сбербанк» разрешил оплачивать покупки со смартфона без использования NFC

В настоящее время на территории России полноценно работают сразу несколько платежных систем, в список которых входят Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay. Чтобы с их помощью производить оплату чего-либо в торговых точках необходимо иметь смартфон со встроенным в него модулем NFC. Встретить такой в настоящее время можно далеко не во все моделях мобильных устройств, но уже совсем скоро в нем отпадет необходимость, потому как «Сбербанк» и другие банки в стране разрешают оплачивать покупки при помощи QR-кодов.

Как пишут «РИА Новости» со ссылкой на презентацию НСПК (Национальной системы платежных карт), ЦБ РФ изучил принцип работы китайских платежных систем, вроде WeChat, на основе QR-кодов, в результате чего было решено создать на территории России их аналог. Для простого человека все будет выглядеть и работать максимально просто. Ему потребуется лишь через специальное приложение для мобильных устройств на базе Android и iOS отсканировать QR-код, который будет стоять около кассы в магазине или заведении.

Таким образом россияне получат возможность платить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в различных магазинах и заведениях. Чтобы запустить новую систему, доступ к которой получат клиенты кредитной организации «Сбербанк» и множества других, потребуется лишь один раз все настроить, что займет всего несколько минут. Ради реализации подобной возможности ЦБ РФ уже научился проводить межбанковские платежи на корреспондентских счетах моментально, а сейчас он занят тем, чтобы научить и заставить банки поступать также.

Полноценный запуск новой системы оплаты покупок на территории России намечен на конец 2019 года, а тестирование может начаться уже летом следующего года, то есть через полгода. Таким образом, россиян избавят от необходимости покупать телефоны с модулем NFC, чтобы иметь возможность отказаться от использования пластиковых банковских карт. Поскольку речь идет о национальной разработке, то доступ к ней своим клиентам гарантированно предоставят «Сбербанк» и другие государственные банки.

Ранее удалось выяснить, что финансовое учреждение «Сбербанк» выпустило уникальную банковскую карту, которая позволяет возвращать 5% от стоимости покупок.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: