Гордость России: представлен первый российский планшет на Sailfish OS

Вот уже как много лет Россия проводит политику импортозамещения, то есть когда российская продукция заменяет такую, которую выпускаю зарубежные производители. Сегодня, 11 декабря 2018 года, случился самый настоящий прорыв, потому как публике представили первый российский планшет, работающий на базе операционной системы Sailfish OS Rus. Данное программное обеспечение было выкуплено несколько лет назад у финской компании Jolla, и с тех пор оно практически совсем не менялось.

Планшетный компьютер называется «Мультикор» 1892ВМ14Я, а его основой является российский процессор Салют-ЭЛ24ПМ, изготовленный с использованием 40-нм техпроцесса. Для сравнения, в настоящее время топовые чипсеты от зарубежных компаний изготавливаются с использованием 7-нм техпроцесса. Из-за отечественного «железа» корпус нагревается слишком сильно, поэтому в настоящее время планшет имеет компоненты, которые расположены отдельно от экрана.

Кроме того, российский чипсет потребляет слишком много энергии, поэтому без внешнего питания новый планшет на Sailfish OS работать пока что не может. Инженеры из России хотят создать полностью российский планшетный компьютер, которым сможет гордиться вся страна. Чип имеет тактовую частоту 816 МГц, и ее недостаточно даже для работы с играми с 3D-графикой. Внутри также можно обнаружить 2 ГБ оперативной памяти (DDR3) и 32 ГБ постоянной памяти (eMMC).

Как уверяет производитель, чипсет Салют-ЭЛ24ПМ обладает поддержкой различных навигационных систем и технологий передачи данных, среди которых ГЛОНАСС/GPS/Beidou, USB 2.0, 10/100/1000 Ethernet, I2S, I2C, UART, SPI, PWM, MFBSP, GPIO и ряд других. В будущем подзарядка планшетного компьютера «Мультикор» 1892ВМ14. Будет осуществляться через разъем microUSB, а сам аккумулятор, вероятнее всего, создадут на территории России. Сколько будет стоить такой чудо-планшет пока что не уточняется.

Нельзя не заметить, что в основе российского процессора лежат ядра ARM Cortex, которые целиком и полностью являются российской разработкой, однако Минпромторг все равно еще в январе 2018 года принял решение выдать чипу Салют-ЭЛ24ПМ сертификат, который подтверждает его российское происхождение. Ранее появилась информация о том, что пользователей Android принудительно переведут на российскую Sailfish OS.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: