Клиенты «Сбербанка» массово отказываются от банковских карт и переходят на наличные

Не секрет, что за последний год количество блокировок банковских карт и счетов из-за «сомнительных операций» увеличилось на территории России в десятки раз. Каждый клиент кредитной организации «Сбербанк», как и многих других, в таком случае обязан в течение семи дней предоставить все подтверждающие документы и дать пояснения в письменной форме по всем операциям, объяснив их экономическую целесообразность. На фоне роста числа блокировок граждане РФ начали массово отказываться от банковских карт в пользу наличных.

Как стало известно сегодня от издания «Известия», россияне постепенно переходят на оплату наличными, потому как малый бизнес все реже работает с банковскими картами. Многие предприниматели просто сообщают, что в настоящее время возможности расплатиться картой нет из-за проведения каких-то технических работ, хотя такие могут вестись в течение нескольких месяцев и даже лет. Все направлено на то, чтобы заставлять россиян платить наличными.

Делается это, по мнению экспертов, вовсе не ради ухода от уплаты налогов, а из-за опасений блокировки банковского счета, ведь в любой момент «Сбербанк», как и любой другой банк, вправе заблокировать все денежные средства и потребовать предоставить кучу документов, а из-за этого весь бизнес будет парализован. Особенно активно от банковских карт отказываются продуктовые магазины, потому как они могут сразу потратить наличные деньги на закупку новых продуктов оптом.

Если банковские счета какого-либо продуктового магазина заблокируют на неделю, а иногда могут и на месяц, то торговая точка с большой долей вероятности закроется, потому как закупка новых продуктов происходит каждые несколько дней, а поскольку оплачивать ее будет нечем, то и полки быстро опустеют. Хоть по закону в настоящее время принимать карты и обязаны все торговые точки с ежегодной выручкой свыше 40 млн рублей, но с каждым днем все чаще и чаще россияне слышат фразу вида «Именно сегодня/сейчас у нас не работает терминал, он сломался, оплата возможна только наличными».

Все указывает на то, что клиенты кредитной организации «Сбербанк», также как и многих других, массово отказываются от банковских карт и переходят на использование наличных, потому как это безопаснее и проще. Любой банк по закону вправе блокировать счета по своему собственному усмотрению, а привлечь его за это к ответственности попросту невозможно. Пока в России не появится закон, который сможет защитить россиян от неправомерных блокировок, доля наличных в сфере торговли будет расти и дальше.

Ранее российский «Сбербанк» впервые рассказал, как правильно пользоваться банковской картой, чтобы потом не плакать от горя.

До 10 марта включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: