Страшная правда о том, почему у клиентов «Сбербанка» нет денег

Мы читаем статьи и советы, ищем в них секретные знания, которые, стоит только применить их в жизни и все проблемы решаться, но так не бывает. Никогда. А бывает ряд причин, стечение обстоятельств, когда время идёт и ничего не меняется к лучшему. Факторы нехватки денег, описанные в статье, могут показаться вам очевидными и это нормально: мы сами несём в себе и причины бедности и возможности из неё вырваться.

У меня всегда была проблема нехватки денег, уже и не помню когда голова не была забита этим. Даже когда я получал повышения или усиленно подрабатывал — всё было тщетно. Винить правительство или то, что жизнь так мною распорядилась — слишком легко, правильно винить себя, с чего я и начал. И что-то поменялось. Не то чтобы сильно. Просто поменялось к лучшему.

Ремарка: не хочу обидеть или расстроить людей в по-настоящему тяжелой жизненной ситуации, речь идёт о тех из нас, кого жизнь наградила всеми возможностями, но они ими не пользуется.

Причина №0: Замена глобальных целей на сиюминутные блага.

Помните шутку «Копишь деньги на BMW, а потом срываешься и на все накопленные покупаешь беляш.»? Это изречение гораздо глубже, чем может показаться. Первый звоночек задуматься — когда есть ощущение, что деньги ушли «в никуда». Причин тому две, вы не предусмотрели траты и вы потратили деньги на то, что вам не нужно. Про первое написана причина №3 этого списка, а про траты «в никуда» расскажу сразу: жизнь состоит из сиюминутных благ, от лакомств и походов в кино, до покупки крутого смартфона. Некоторые из них приносят нам настоящую радость и позволяют наполнить жизнь счастьем, а о некоторых мы жалеем в итоге.

Есть хороший способ оградить себя от сожаления: когда вы собираетесь потратить деньги на что-то внеплановое, то ответьте на 4 вопроса, а лучше даже напишите на листке, разделенном на 4 части ответы: «Что будет если я….», «Чего НЕ будет если я….», «Что будет если я НЕ….» и «Чего НЕ будет если я НЕ…». Суть в том, что ответов на первый вопрос всегда много, но важно оценить не только плюсы приобретения: о реальной ценности говорят именно остальные три вопроса и ответы на них. Даже сам факт такого здравого подхода позволит избавиться от чувства вины, а иногда — оградит от лишних трат.

Причина №1: Мало зарабатываете для того образа жизни, который ведёте.

Тут должен был быть абзац текста который я стёр, после того как написал: слишком очевидным он оказался. Передам суть короче: есть Х — это ваш доход. Есть Y — это ваши расходы. Увеличив X вы станете жить лучше, возможно. Но ещё важнее — чтобы Y был всегда меньше X. Иначе жить в достатке невозможно. И вот в уменьшении Y — первая причина проблем с деньгами. Уменьшить расходы всегда сложнее, чем даже заработать больше. Но это необходимо сделать. А для этого придётся отказаться от чего-то. Это факт, с которым придётся смириться: если вам не хватает денег, то нужно от чего-то отказаться.

Причина №2: У вас есть мечты, но нет целей.

Когда-нибудь мы накопим на большую квартиру/дом, станем регулярно выбираться за границу, купим отличный авто, оставим детям по квартире в наследство. Эта мысль, которая посещала сотни тысяч людей, умерших в нищете. Так говорить очень жестоко, но нужно понять, что мечты, это одно, а цели, которые хоть сколько-то возможно достичь, — другое. Нужно отличаться в мышлении от тех, кто прогадал, чтобы не прогадать самим. По этому возьмите и без сантиментов решите, чего вы хотите добиться и сделайте из этого план. В этом плане не должно быть места неизвестности.

Хотите накопить на квартиру побольше, возьмите в руки калькулятор и посчитайте, когда вы сможете достичь цель и при каких условиях. Вот и план готов. Нужно понять, что чтобы мечты сбывались, нужно предпринимать усилия. И не просто «я много работаю» или «я стараюсь», а конкретно каждый день задавать себе вопрос, «Что я сделал сегодня для воплощения своей мечты?». Это сработает, как лучшая мотивация и самоконтроль, так как важен сам процесс: если каждый день делать по 1/700 необходимого для достижения цели, то через два года будет результат, это аксиома.

Причина №3: Вы не умеете предугадать свои траты.

Расскажу пример из жизни. В сентябре я ездил в Ярославль и по дороге назад у меня были проколоты два колеса у автомобиля. Чтобы дотянуть до ближайшего шиномонтажа мне приходилось останавливаться каждые 5 минут езды и подкачивать колесо под проливным дождём. Как следствие — я простудился. Что ещё хуже — я застудил зуб и его пришлось удалять. Так вот, раньше зуб периодически болел и разумно было откладывать деньги на лечение.

Если бы я этого не сделал (да, я чему-то в жизни научился), то удаление и дальнейшее протезирование ударило бы по кошельку очень сильно, но в моём случае траты были практически запланированными. Таким же образом нужно поступать во всём: подумайте о тратах, которые возможны и, тем более, неизбежны, включайте их в свой план и жизнь не сможет поставить вас «в позу».

Причина №4: Вера в лучший исход, в чудо и прочее.

Вернёмся к примеру про планы на будущее: сегодня вы можете отложить Х рублей. Этого хватает на то, чтобы через 10 лет оказаться в том положении, которого вы хотите? Скорее всего нет. Чем вы себя успокаиваете? «Меня повысят», «я найду работу получше», «я открою своё дело» и так далее. Возможно ли это — конечно! Но чтобы все эти блага стали былью нужно сделать всего лишь одно, очень простое, на словах, действие: нужно чтобы слово «если» в описании планов было на стороне негативного исхода, а не ваших планов.

Я выражаюсь туманно, по этому постараюсь разъяснить: допустим, вы хотите к концу 2019 года накопить первый взнос на ипотеку на хорошую квартиру, но с нынешней зарплатой этого не выйдет. По этому вы полагаете так: «я смогу откладывать на первый взнос, ЕСЛИ меня возьмут на хорошую работу». И в этом моменте сконцентрированы причина провала: «Если» находится на стороне благоприятного исхода. Но можно поменять ситуацию: помимо усиленного поиска работы, можно обучаться, приобрести знания, из-за которых вас точно возьмут. Пример: в 2016 году я пошел стажироваться бесплатно к знакомому в фирму, чтобы получить новые знания. Потратив пол года я смог устроиться на место, в которое до этого меня не брали.

Таким образом, в аналогичной ситуации, я поменял положение слова «если». Фраза стала звучать «меня возьмут на хорошую работу, если не будет кризиса или кандидатов получше». Получается, что всё что от меня зависит я уже сделал и слово «если» находится не на стороне позитива, а на стороне негатива и, даже если меня не возьмут, то шансы у меня были выше, чем ранее.

Заключение.

Есть десяток красивых фраз, которые описывают ситуацию, но им тут не место. Скажу проще: жизнь одна и чтобы достичь в ней желаемого нужно стараться. Есть причины, когда сделать ничего нельзя или невообразимо трудно. Всем остальным желаю несгибаемой решимости идти вперёд и воплощать свои мечты.

Ранее удалось выяснить, что вклады клиентов «Сбербанка» передадут в бюджет России.

Не упустите свой шанс! До 2 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Redmi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: