Выцветают чеки – что делать?

Три месяца назад мой брат в Сбербанке оплачивал штраф за превышение скорости. А недавно ему пришло уведомление, что задолженность не погашена. Он стал искать чек об оплате для того, чтобы доказать факт перевода денег. Но когда нашел квитанцию, то был очень огорчен — чек выцвел и прочитать информацию на нем было практически невозможно.

Брат не стал заморачиваться и доказывать свою правоту — просто оплатил 500 рублей еще раз. А я задумалась: ведь чеки за оплату коммунальных и прочих услуг действительно выцветают очень часто. Как с этим бороться?

Я подготовила для вас подробную инструкцию о том, как сохранить информацию с чека и избежать негативных последствий как у моего брата. Также в статье я расскажу о том, что делать, если чек всё-таки выцвел.

Как хранить чек, чтобы он не выцвел?

Конечно, как бы ни хранились чеки, выцветать они не должны. Но раз уж такое случается, то вот несколько рекомендаций, которые позволят продлить “срок службы” платежного документа:

  • храните чеки в темном месте — это может быть коробка, шкатулка или ящик стола;
  • следите за влажностью и температурой — губительной считается влажность более 68% и температура выше 20 градусов;

  • храните чеки отдельно друг от друга и не допускайте их соприкосновения — выделите для каждого документа отдельный файлик.

Но гарантировать, что правильное хранение полностью сохранит читабельность чека нельзя. Поэтому лучше заранее обеспечить 100% сохранность информации.

Как точно сохранить данные с чека читабельными?

Существует только один надежный и проверенный способ сохранить чек — снять с него ксерокопию.

Но многие банки и другие организации не признают снятые копии за документ. Выход тут только один — делайте нотариальную копию.

Однако такая услуга у нотариуса стоит около 300 рублей. Поэтому делать это целесообразно только в том случае, если чек действительно важный.

Что делать, если чек уже выцвел?

Самый надежный способ восстановить данные — провести экспертизу. Но этот вариант достаточно дорогой, поэтому предлагаю альтернативные методы:

  • Слегка подогрейте чек над плитой. Но будьте осторожны, есть риск сжечь документ.
  • Протрите поверхность документа раствором соли и соды, сделанном в пропорции 1:1.
  • Прогладьте квитанцию об оплате утюгом при минимальной температуре. Обязательно используйте марлю.

Будьте осторожны — перечисленный выше способы могут как помочь восстановить данные, так и еще больше усугубить ситуацию.

Ранее был опубликован полный список слов, из-за которых «Сбербанк» массово блокирует банковские карты.

Источник: «ШФМ»

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: