Вкладчиков «Сбербанка» ждет очень страшная судьба

Отказ от доллара, стабильность рубля, падение акций США, рост цен на нефть — так много поводов для радости, жаль не все из них настоящие.

Радоваться чужим проблемам — низменное удовольствие. А полагать, что появление проблем в экономике США поможет рублю или России — просто глупо. В октябре аналитики и СМИ всё чаще заговаривали о проблемах США, рядом со словом «акции» использовали слово «падение», а без использования слова «кризис» статьи просто не публиковались.

Дошло до абсурда: Дональд Трамп использовал падение акций на бирже для агитации на выборах. Из твиттера американского президента:

«…Если вы хотите, чтобы ваши акции упали, я настоятельно рекомендую голосовать за демократов…»

В связи со всей этой шумихой вокруг разгорающегося «неминуемого» и т.п. экономического кризиса в США появляется резонный вопрос ко всем, кто видит в этом позитив для рубля и Российской экономики: вы что, не помните 2008 год? Тогда в США разразился ипотечный банковский кризис, который затронул в итоге весь мир, в том числе Россию: инфляция подскочила до 14%. Кризису тогда сопутствовали:

  • Государственные валютные резервы
    А куда сейчас идут нефтяные сверхдоходы нашей страны и сколько валюты покупает Минфин в рамках бюджетного правила?
  • Высокие цены на нефть
    Исторический максимум цены на нефть — 147$ был зафиксирован именно перед кризисом 2008 года. Хотя сейчас сырьё оценивается в половину от этой цифры, но его стоимость считается высокой.
  • Кредитный «перегрев» экономики
    Кредиты необходимы для роста экономики: они позволяют бизнесу и производству увеличиваться, создавая рабочие места и заполняя прилавки. А простые люди могут взять ипотеку, а значит деньги будут находиться в обороте, а не копиться под подушками. Но маркетинговые воины и беспрерывное снижение кредитных ставок и требований к заёмщикам не доведут до добра. Так было в 2008, так может случится снова.

Последнее сходство сейчас особенно актуально. Заметьте: количество кредитных долгов населения продолжает расти пугающими темпами, даже ЦБ уже принимает меры: с первого сентября требования по страхованию рисков для банков были сильно изменены, чтобы приостановить раздачу кредитов всем подряд без разбора.

Летом этого года Герман Греф заявил:

«В сфере кредитования не ожидается серьезных проблем в ближайшие два года»

Чем больше времени проходит, тем меньше эта фраза успокаивает и тем больше походит на конкретно назначенный срок кризиса.

Ранее удалось выяснить, что с 1 января «Сбербанк» изменит размер комиссии за снятие наличных в банкоматах.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: