«Сбербанк» навязывает банковские карты – зачем?

Я очень часто слышу от людей среднего и пожилого возраста жалобы на то, что им неудобно получать пенсию на карту. Для них лучше и привычнее выдача социальных денег через кассу банка.

Вот что написала мне одна читательница:

«Я получаю пенсию уже 5 лет в Сбербанке. Отделение прямо в моем доме, мне только спуститься с этажа. Офис хороший, очередей нет.

Но каждый раз мне девочки почти агрессивно предлагают пенсионную карту. Мол, мне удобнее будет, времени меньше будет тратиться. Я объясняю, что я — пенсионер, никуда не тороплюсь. Для меня несложно раз в месяц потратить полчаса на получение пенсии в кассе. Зачес я буду получать какую-то карту, если я итак буду по ней снимать в этом же отделении? А с моим зрением это еще и дольше получится.»

Таких писем я получаю множество. И очень часто в них помимо жалоб на банковскую навязчивость люди спрашивают: «Зачем так активно пропагандируют эти карточки?».

А действительно — зачем?

Ответ на этот вопрос достаточно простой.

Для отделения выдача пенсии — пустая операция. Она не приносит банку никакого комиссионного или иного дохода. При этом времени на обслуживание каждого пенсионера уходит около 5-10 минут.

Именно поэтому банку лучше перевести максимум пенсионеров на карты. Так якобы будет меньше очередей. Ведь по идее люди смогут сами снимать деньги в банкомате и получать выписки через интернет-банк.

Некоторые банки даже ввели комиссию за снятие пенсии без карты. Например, в ФК Открытие снять менее 30 000 рублей через кассу можно только с комиссией в 300 (!!!) рублей.

Плюс за смс-информирование и прочие комиссии банк может получать дополнительный доход.

Что получается в итоге?

Но так видят ситуацию только верховное руководство банка. Именно они дают приказы на регионы перевести на карточки максимум пенсионеров и разгрузить таким образом менеджеров отделения.

Практика же иная — многие пенсионеры все равно стоят в очереди для того, чтобы попросить помощи у консультанта в получении денег или взять выписку с пенсионного счета.

Очень интересно ваше мнение — вы сами выбрали карточку для получения пенсии или вам удобнее получать пенсию через кассу?

Ранее удалось выяснить, что «Сбербанк» изменил правила использования банковских карт в лучшую сторону.

Источник: «ШФМ»

Не упусти свой шанс! До 21 апреля включительно у всех желающих есть уникальная возможность абсолюнто бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: