Многие SIM-карты сотовых операторов «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2 вскоре перестанут работать

Жизнь России никогда не была спокойной и размеренной. Законы принимаются один за другим, в результате чего все постоянно меняется, а люди не успевают за всем поспевать. Так, например, летом нынешнего года вступил в силу новый закон, который обязал сотовых операторов из «большой четверки» блокировать номера телефонов, которые не оформлены на кого-либо. Появляются такие в базах данных компаний «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2 из-за того, что их оформляют на какие-то фирмы, которые затем выдают SIM-карты своим сотрудникам.

Чтобы еще эффективнее бороться с «серыми» сим-картами, государственный регулятор Роскомнадзор предпринимает дополнительные меры. Его сотрудники совместно с МВД РФ на постоянной основе проводят различные рейды, в рамках которых конфискуют SIM-карты, продаваемые без паспорта. Тем не менее, подобные действия – это лишь капля в море, но власти России нашли выход из ситуации, причем такой, для реализации которого не придется тратить деньги из бюджета РФ.

Как удалось выяснить, вскоре многие SIM-карты сотовых операторов «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2 перестанут работать, а случится это из-за нового специального механизма проверки личности. Он будет запущен до конца 2018 года, об этом сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, речь идет о неком заслоне для продажи «серых» сим-карт, заниматься реализацией которых станет попросту бесполезно, потому как они не смогут работать.

Ведомство работает над поправками в некоторые законы и подзаконные акты. Планируется обязать всех операторов в стране постоянно проверять, на кого оформлена сим-карта. Если на несуществующую уже компанию, либо же на неизвестное лицо, то в доступе к сети должно быть отказано. Проще говоря, такие SIM-карты попросту не смогут использоваться в России и за ее пределами. Это произведет самую настоящую революцию на рынке, потому как продавцы «серых» симок попросту исчезнут, а Роскомнадзор победит.

Новая система проверки идентификации абонентов будет обязательной для всех сотовых операторов в России, поэтому если у кого-то SIM-карта оформлена на недействительные паспортные данные, либо так вообще на другого человека, этот недочет лучше как можно скорее исправить, чтобы потом не стоять в больших очередях, ведь когда новая защита заработает, миллионы «симок» перестанут работать. Это приведет к тому, что все их владельцы ломанутся в салоны связи с претензиями.

Ранее удалось выяснить, что с 1 января сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 поднимут цены на связь и мобильный интернет.

Теперь у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет следующего поколения Xiaomi Mi Band 5.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: