С 1 января «Сбербанк» отберет 100% дохода у владельцев банковских карт

Уже послезавтра, 25 октября в Госдуме России будет рассмотрен законопроект о налоге для самозанятых граждан, который вступит в силу с 1 января 2019 года. Уверен, эта «карательная» мера не будет принята или даже рассмотрена всерьёз, но предложение, вынесенное на рассмотрение — жесточайшие штрафы, в размере равном полученному доходу, в случае, если налог не был уплачен.

Скажу сразу, шанс, что предложение о таком серьёзном штрафе, или иначе говоря, об отборе дохода у самозанятых, будет принято — крайне мал, но, чисто теоретически — возможен.

Об ошибке в СМИ, но не по их вине.

Во многих статьях на эту тему, особенно датированных 22 октября, вся шумиха строится вокруг следующего тезиса:

… вводящий штрафы для самозанятых граждан, которые не зарегистрировались и не платят налоги… Из статей Лента.ру и Риа Новости.

Загвоздка именно в незарегистрированных. На самом деле, их штрафовать не будут, об этом говорится в комментарии, который был дан главой комитета по бюджету Андреем Макаровым в интервью ИНТЕРФАКС.

Глава комитета уточнил, что обсуждаемый штраф предусмотрен для зарегистрированных самозанятых, не платящих налог, а не для «подозреваемых» и незарегистрированных.

Что интересно, крупные издания винить совершенно не в чем: в первоначальном заявление главы комитета значилась именно приведённая ими формулировка, про «не зарегистрированных, как самозанятые». Получается, ошибка была допущена именно Андреем Макаровым, а его уже «разобрали на цитаты».

За что предлагают ввести штраф?

Штраф накладывается на зарегистрированных в системе, то есть плательщиков НПД, самозанятых. Основанием для штрафа будет неуплата НПД, либо неправильное оформление полученного дохода.

Все эти манипуляции нужно будет производить через приложение «Мой налог», специально созданное для самозанятых. С помощью приложения нужно будет учитывать полученные доходы, оформлять их, отправлять чеки об оплате клиентам и платить налог. Если в каком-то из перечисленных пунктов допустить ошибку, то последует штраф.

Какого размера штраф предлагают ввести?

Размер штрафа предлагаемого Госдумой:

Первое нарушение — 20% дохода, не проведённого должным образом, но не менее 1000 рублей.

Повторное нарушение — 100% дохода, не проведённого должным образом, но не менее 5000 рублей.

Для сравнения: работодатель, не удержавший и не уплативший за работника НДФЛ будет платить штраф 20% от размера налога. То есть 2,6% от дохода работника.

Почему я считаю, что предложение о таком штрафе будет отвергнуто.

Первая причина: Чтобы такие штрафы можно было назначать и собирать, требуется решить множество вопросов с законодательством. Сейчас им накладывается множество ограничений и взимание таких штрафов превратится в бесконечные суды.

Вторая причина: если встав на учёт, как самозанятый для уплаты НПД, за этим последуют большая опасность штрафов и даже лишение дохода, то кто вообще на это согласится?

Ранее удалось выяснить, что «Сбербанк» навсегда ужасно опозорился на всю страну.

Не упусти свой шанс! До 21 апреля включительно у всех желающих есть уникальная возможность абсолюнто бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: