Самозанятым придется платить налог от 4% до 6% за денежные поступления

Похоже на начало анекдота, но многие россияне, в том числе фрилансеры, будут вынуждены встать на учёт в налоговую уже с 1 января 2019 года, причём не по собственному желанию.

Кроме шуток: сейчас находится на рассмотрении проект закона, вводящего новый “Налог на профессиональный доход” (НПД), который становится очень удобным для юридических лиц, которые оплачивают работу фрилансеров. Но обо всём по порядку.

Налог на профессиональный доход.

Сейчас он находится на стадии законопроекта, но с большой долей вероятности его примут и введут с 1 января 2019 года в Москве и области, а так же в Республике Татарстан и Калужской области.

Если коротко описать его суть, то получается, что физлица, зарабатывающие собственным трудом, и получающие доход от физлиц и юрлиц, должны будут встать на учёт в ФНС, как самозанятые граждане, а их обязательства в оплате НДФЛ заменяются оплатой НПД, в размере 4% процентов с дохода от физлиц и 6% с дохода от юрлиц. Вот в этом и будет заключаться главная причина вынужденного перехода на уплату НПД.

Почему придётся платить НПД?

Первыми, и возможно единственными, кто обрадовался появлению такого налога, были юридические лица, которые регулярно платят фрилансерам и наёмным работникам.

Дело в том, что чтобы организации заплатить физлицу не зарплату, нужно одним из способов вывести деньги со счёта юрлица. Способов более чем достаточно, но ни один из них не обходится без “комиссии”. Разберу два самых распространённых примера вывода денег, в случае расчёта заказчика-юрлица и фрилансера-физлица. Если вы в курсе – листайте сразу к итогу.

  • Обнал (незаконный) за 6-10% от суммы. Самая старая и не умирающая “схема”: компания, желающая обналичить деньги, платит некоторой “конторе” за канцтовары или услуги. По факту никаких канцтоваров или услуг не предоставляется, а просто выдаётся счёт и закрывающие документы для бухгалтерии. “Контора”, в свою очередь, просто снимает деньги “под отчёт”, но когда придёт время отчитаться перед налоговой, оказывается, что она оформлена на бомжа и “концы в воду”, даже ответить некому.
    В итоге компания получает свои деньги наличными, избегая налогов. Эти деньги, формально, считаются расходами. За оказанные услуги платит 6-10% сверху. Деньги выдаются как серая зарплата, в том числе и фрилансеру. Отмечу: за фрилансера никто не платит налоги. Ещё один важный момент: это незаконно и наказуемо.

  • Договор подряда и подобные – обязательный НДФЛ 13%. Если заказчик-юрлицо заключает с фрилансером договор подряда или ГПХ, то заказчик становится налоговым агентом и должен будет удержать и заплатить в налоговую НДФЛ 13% за фрилансера.

Итог: почему фрилансеров погонят в ФНС регистрироваться как самозанятых?

В любом случае расчёта с фрилансером заказчик переплачивает сверху 10% в среднем. Регистрация фрилансера, как самозанятого гражданина позволит снизить эти издержки до 6% при полном соблюдении закона. Более того, ушлые заказчики учтут закон о НПД и сделают вывод: вся ответственность по уплате налогов ляжет на плечи фрилансера, если правильно составить бухгалтерские и другие бумаги. В результате таких выплат от юрлиц, у ФНС могут появиться вопросы к фрилансеру, так как по закону он должен либо зарегистрироваться как самозанятый, либо заполнить и подать декларацию, уплатить НДФЛ.

Платить НДФЛ не понравится ни одному фрилансеру: декларация подаётся за прошлый год целиком, так же как производится уплата налога, а платить 13% за все доходы прошлого года, это равнозначно голодной смерти.

В итоге складывается неприятная ситуация, из которой с наименьшими потерями выйдут фрилансеры, у которых адекватные заказчики, которые либо включат в счёт 6% налога, если фрилансер зарегистрируется, как самозанятый гражданин, либо продолжат платить налоги за него.

Ранее финансовое учреждение «Сбербанк» запустило собственную платежную систему для банковских карт Visa и MasterCard.

Источник: «Жизнь в кредит»

Источник изображений: «Яндекс Картинки»

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram*, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

* Сервисы признаны судом экстремистскими и запрещены в России.

Не забывайте соблюдать правила общения.