«ВКонтакте» призналась в передаче данных полиции без решения суда

Не секрет, что полиция – это силовая структура, которая обязаны следовать решениям суда и вышестоящих органов власти. Тем не менее, как удалось выяснить, далеко не всегда сотрудникам правоохранительных органов нужно такое, чтобы получить интересующую их информацию, об этом говорится в сообщении социальной сети «ВКонтакте», которое было опубликовано вечером 5 октября 2018 года. По сути, соцсеть призналась в том, что передает информацию в руки силовиков без решения суда, но она действует в рамках закона.

По словам администрации «ВКонтакте», каждая заявка на предоставление какой-либо информации рассматривается только в письменной форме и в установленном законом порядке. Сотрудники социальной сети внимательно следят за тем, чтобы все законодательные требования в полной мере исполнялись. Кроме того, собственные специалисты компании проверяют обоснованность всех запросов, а если таковой нет, то в передаче информации без решения суда может быть отказано.

При этом в каждом письменном запросе обязательно должна быть подписать официального лица, запрашивающего информацию, а также печать уполномоченного органа. При наличии всего этого, соцсеть предоставляет сведения, которые указаны в документе. Отмечается, что личные сообщения никогда не передаются сотрудникам правоохранительных органов по решению суда, потому как их передача запрещена на статьи 23 Конституции. В ней сказано про тайну личной переписки.

В остальном, «ВКонтакте» передает сотрудникам полиции «адрес личной страницы пользователя, время и IP-адрес регистрации профиля, номер мобильного телефона, адрес электронной почты, время и IP-адрес последнего изменения пароля, историю смены имени пользователя и прикрепленного номера мобильного телефона, время и IP-адрес размещения указанного в запросе контента, историю блокировок страницы и обращений в поддержку, историю и перечень IP-адресов для входа на страницу».

Этой информации, как правило, достаточно сотрудникам полиции для того, чтобы найти и задержать нарушителя закона, либо подозреваемого в чем-либо. Кроме того, «ВКонтакте» категорически запрещено каким-либо образом сообщать о том, что ей поступили запросы в отношении каких-то пользователей. Проще говоря, вся информация передается на правах сохранения полной тайный. Также нужно заметить, что правительство и правоохранительные органы не платят соцсети за то, что она передает личные данные. Все такие слухи – это лишь чьи-то домыслы, которые абсолютно не соответствуют действительности.

Ранее появилась информация о том, что российская социальная сеть «ВКонтакте» дарит 1,5 млн рублей. Как их получить?

До 10 марта включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: