Срочно: WhatsApp отключил шифрование переписки

Вот уже как несколько лет мессенджер WhatsApp является самым популярным в мире сервисом для общения из всех, которые когда-либо существовали. По свежим официальным данным, его используют в настоящее время более чем 1,6 млрд человек, то есть крайне много людей, проживающих в различных регионах планеты. Плюсов у данного сервиса крайне много, начиная от возможности бесплатно передавать какую-либо информацию и заканчивая надежной системой сквозного шифрования, обойти которую не могут даже сотрудники силовых ведомств.

Тем не менее, компания Facebook купила WhatsApp в 2014 году за более чем $2 млрд долларов, сделав его своей собственностью. Теперь данный мессенджер развивает так, как она пожелает. В конце лета нынешнего года появилась информация о том, что власти США оказывают давление на самый популярный в мире сервис для общения, а связано оно с тем, что сотрудники силовых ведомств не могут читать переписку, в том числе по решению суда, так как она слишком надежно защищена.

В итоге, Facebook начали заставлять отключить шифрование, чего компания всеми доступными способами не хотела делать, но в конечном итоге все же пришлось. Сегодня, 1 октября 2018 года, мессенджер WhatsApp отключил шифрование переписки у всех пользователей, по крайне мере на устройствах под управлением Android. Теперь, при попытке сделать резервную копию данных, появляется информация о том, что она будет сохранена в Google Drive в незащищенном виде.

Нужно сразу же заметить, что сотрудники полиции ряда стран мира, включая США, имеют доступ ко всем данным в облачном хранилище Google Drive с момента его запуска. Проще говоря, теперь они смогут без каких-либо сложностей получать файлы резервных копий интересующих их пользователей WhatsApp, а затем использовать в своих целях. Избежать слежки можно – нужно не делать резервные копии, а если таковые уже были переданы в G Drive, то они уже оказались в руках третьих лиц – это гарантированный факт.

К счастью, в настоящее время не защищены шифрованием лишь резервные копии с устройств на базе Android, тогда как таковые на гаджетах под управлением iOS перед отправкой в фирменной облачное хранилище iCloud Drive от Apple подвергаются защите от просмотра третьими лицами. Впрочем, конечно, вскоре защита пропадет и оттуда – к этому нужно быть морально готовым. Ранее появилась информация о том, что мессенджер WhatsApp начал показывать рекламу всем пользователям.

До 10 марта включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: