«Сбербанк» начал блокировать банковские карты за снятие наличных в банкоматах

С 26 сентября в силу вступил закон, по которому банковская карта или онлайн-банк может быть заблокирован по подозрению в мошенничестве. Но! Действия, расцениваемые как мошеннические, весьма обычны для любого человека, например, снятие наличных в банкомате. Поэтому нужно быть готовым к блокировке и поменять своё поведение при обращении с картой и онлайн-банком.

Не буду вдаваться в подробности закона, его обоснованности и прочей неинтересной информации. Констатирую факт: 26 сентября вступили в силу ряд поправок в законе, которые направлены на борьбу с мошенничеством с банковскими картами и онлайн-банком. Для противодействия банки могут заблокировать любую операцию, перевод, карту, действия из онлайн-банка или мобильного приложения, если таковые сочтут похожими на мошенничество.

Проблема в том, что отличить ваши действия от мошеннических не всегда возможно. Разберу случаи, когда блокировка возможна, а также — как её избежать.

Случай №1: снятие денег в банкомате

Не стану уподобляться другим авторам, напирающим на слова «за любую операцию с картой». Да, карту могут заблокировать за снятие наличных, но это нечастый случай. Признаком мошенничества и поводом к блокировке послужат следующие сопутствующие события:

  • снимаются все деньги за короткий период времени (за один час и в разных банкоматах, например)
  • снятие крупной суммы происходит в другом регионе
  • обналичиваются деньги, только что полученные переводом с другой карты или, тем более, от юридического лица

Отмечу, что последний пункт никак не относится к зарплате, которую вы ежемесячно получаете. Помимо зарплатного перевода, который не вызовет подозрений, в некоторых случаях перечисляются подотчётные средства. Их организация доверяет сотруднику для покупки чего-либо в рамках рабочих обязанностей, а он должен отчитаться и предоставить чеки.

Ещё есть переводы от юр.лиц по договору подряда, по сути, это разовая зарплата, и блокировки быть не должно. Тем не менее, карты блокируются на снятие наличных. Всё дело в трепетном отношение банков к федеральному закону №115, речь в нём идёт об «обнале» и отмывании денег.

Как избежать блокировки:

  • Избегать снятия сумм, близких к лимиту (узнать лимиты карты можно в онлайн-банке или в отделение банка).
  • Снимать крупные суммы в отделении банка. Это на 99% гарантирует отсутствие проблем.
  • Если получаете перевод от организации под расчёт или по договору подряда, учитывайте возможные проблемы и, в случае их наступления, отправляйтесь в отделение банка с договором или документом, подтверждающим, что это не «обнал».
  • Если кто-то собирается перевести вам крупную сумму, лучше обдумать другие возможные варианты перевода, исключающие карточные счета, чтобы у банка не возникло подозрений в необоснованном обогащении по ГК РФ ст.1102.

Самое важное — оставаться на связи

В случае блокировки банк должен вас уведомить, связаться с вами. Способ связи в большей степени зависит от банка и должен быть указан в вашем договоре. В любом случае всегда оставайтесь на связи и следите за актуальностью ваших контактных данных.

В заключение хочу отметить, что нововведения не коснутся ежедневных операций по карте, но могут создать проблемы, когда вы выходите за рамки обыденности. Так что, если вы соберётесь снять крупную сумму с карты или получить на неё перевод для снятия, то заранее озаботьтесь о возможных проблемах, дайте себе фору времени на решение возможной проблемы с блокировкой.

Ранее появлялась информация о том, что держателей банковских карт «Сбербанка» в ноябре ждет страшная судьба.

До 14 июля включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: