«Сбербанк» ввел новые правила для владельцев банковских карт

По официальным данным от множества аналитических компаний, популярность банковских карт среди россиян с каждым годом растет, причем этот процесс идет даже быстрее, чем в других странах мира. Подавляющее большинство карточек в стране выдает «Сбербанк», то есть самый крупный и известный в России банк. В этом месяцев данна кредитная организация ввела новые правила для держателей «пластика», о которых все обязаны знать, чтобы не позволить кому-либо ущемлять свои права или же наоборот их нарушать.

Речь идет сразу о двух законах, которые изменили правила использования банковских карт. Новые требования касаются не только карточек, которые выпустил «Сбербанк», а вообще таковых от всех финансовых учреждений на территории России, потому как закон един для всех. В частности, с 4 сентября все банки обязаны своевременно оперативно предоставлять подробную информацию держателям карточек, если они ее запросят. Ранее ничего подобного делать было нельзя, но некоторые банки все же предоставляли такую возможность.

Данное требование касается всех карт, но сильнее других – кредитных. Держатель таковой, по закону, теперь может обратить в «Сбербанк» или иной банк, который ее выпустил, а затем потребовать подробно рассказать ему о том, какие проценты его ждут, сколько придется отдать за страховку, закончился ли льготный период и так далее. Все эти данные должны сообщать любыми доступными способами, то есть по номеру телефона, в отделении банка или же как-то еще, например, через онлайн-чат на официальном сайте.

Кроме того, уже 26 сентября, то есть на следующей неделе, вступает в силу еще один закон, который касается блокировки банками подозрительных операций, совершаемых с использованием банковских карт. Если вдруг финансовому учреждению в момент проведения операции списания денег со счета что-то покажется подозрительным, оно вправе заморозить ее на срок до двух дней. В таком случае банк обязан связаться со своим клиентом и запросить его личное подтверждение операции. Это некая защита от мошенников, но как именно она будет работать на практике пока что неизвестно.

Если в течение двух дней владелец банковской карты не выходит на связь, то операция автоматически размораживается и со счета списываются денежные средства в пользу того, для кого они предназначены. К числу подозрительных операций относятся большие суммы денег, перевод или снятие которых несвойственны для конкретного клиента. К пример, если в течение многих лет россиянин не переводил кому-либо более 5 000 рублей за один раз, а затем решил неожиданно отправить 200 000 рублей, то есть транзакция, скорее всего, будет заморожена для подтверждения ее правомерности. Сообщать об этом «Сбербанк», как и другие банки, начнут при помощи SMS или же путем звонка сотрудника банка.

Недавно появилась информация о том, что каждому клиенту «Сбербанка» придется очень туго в течение следующих шести лет.

До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: