Проведен рейд по массовому изъятию SIM-карт сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2

Ни для кого не секрет, что жизнь в России полна различных неожиданностей и сюрпризов, но, к сожалению, практически всегда неприятных. Как удалось выяснить, совсем недавно сотрудниками МВД РФ и Роскомнадзора был проведен массовый всероссийский рейд по изъятию SIM-карт сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2. Удалось конфисковать тысячи «симок», все из которых затем могли бы использоваться злоумышленниками для совершения противоправных действий.

По опубликованным данным из официальных источников, с начала 2018 года сотрудники полиции и Роскомнадзора сумели изъять из продажи более 35 тысяч SIM-карт. Их продавали россиянам без паспорта, то есть на условиях полной анонимности. Как показывает практика, такие «симки» реализуют по завышенной цене, а покупают их приезжие из других регионов мира, мошенники, «телефонные террористы» и прочие личности, которые делают все для того, чтобы их затем нельзя было вычислить.

Всего было проведено целых 1012 рейдов, а проводились они на территории всей России в самых разных округах. По итогам подсчета, более 13 тысяч изъятых SIM-карт принадлежат оператору «МТС», более 11 тысяч – «Билайну», более 5 тысяч – «МегаФону», тогда как Tele2 владеет почти 3 тысячами «симок». Остальные сим-карты были выпущены другими сотовыми операторами, среди которых Yota и прочие виртуальные.

Все работает очень просто. Нарушители закона создают фирмы-однодневки, а затем оформляют на них тысячи номеров. Такие комплекты связи затем продают в небольших ларьках, расположенных преимущественно в местах массового скопления людей. Само собой, что купить в них SIM-карту возможно только без паспорта, а это является нарушением закона для человека, который занимается их реализацией. Чтобы все было законно, продавец должен взять паспортные данные и передать их оператору связи.

Роскомнадзор вместе с сотрудниками полиции продолжит и дальше проводить по всей России массовые рейды по изъятию из оборота SIM-карт, которые продают без предъявления документов, удостоверяющих личность. Ранее была объявлена «дата смерти» сотовых операторов «МТС», «МегаФон» и Tele2.

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ещё их покупают, чтобы защитить себя от мошенников при регистрации на авито и прочих ресурсах, где требуется номер телефона.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: