Все SIM-карты сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 заблокируют. Правда ли это?

В конце августа нынешнего года в сети появилась информация о том, что уже в скором времени все SIM-карты на территории России будут заблокированы, а случится это из-за перехода на российскую криптографическую систему вместе зарубежных, которые используются в во всех «симках» операторов связи сейчас. Главная особенность новой системы защиты в том, что из-за нее абоненты «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 должны будут каждые 15 месяцев обращаться в салон связи и получать новую сим-карту.

Сегодня, 6 августа 2018 года, в сети наконец-то появилась уточняющая информация на этот счет. Как сообщило издание RNS со ссылкой на свои источники в российском ведомстве, Минкомсвязи не станет разрабатывать российскую систему криптографической защиты SIM-карт из-за ряда причин, главной среди которых являются слишком большие затраты. По имеющимся данным, в таком случае операторам «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, а таким многим другим, пришлось бы заменить порядка 200 млн «симок».

В итоге, на реализацию нового приказа потратить пришлось бы очень большую сумму денег. Вся ситуация свелась к тому, что в Минкомсвязи произошла полная смена всех кадров, занимавшихся связью. Новая команда попросту отменила идею о создании отечественной криптографической системы защиты SIM-карт, а это значит, что россиянам более ничего не угрожает. Никаких блокировок ждать не стоит, потому как операторы связи по-прежнему будут выдавать «симки» с зарубежными средствами криптографии.

Тем не менее, расслабляться не приходится. Дело в том, что новое руководство Минкомсвязи, отвечающее за связь, может вновь издать такой приказ после встречи с сотрудниками ФСБ. Служащие российского министерства никак не комментируют информацию о том, что отечественной криптографической системы защиты SIM-карт все же не будет. Делать какие-либо окончательные выводы еще слишком рано, но в ближайший год абонентов российских телекоммуникационных компаний точно не ждет блокировка сим-карты.

Ранее в России был успешно проведен рейд по массовому изъятию SIM-карт сотовых операторов «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2.

Не упусти свой шанс! До 21 апреля включительно у всех желающих есть уникальная возможность абсолюнто бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: