Пять секретов использования кредитной карты «Сбербанка»

Кредитная карта может приносить пользу и экономить деньги. Это факт, хоть он и может шокировать. Всё дело в том, как ей пользоваться. Например, кредитка может улучшить условия ипотеки, помочь саму себя закрыть, научить экономии и заставить откладывать деньги.

Не буду долго мучить вас нравоучениями, сразу перейду к списку уловок.

Уловка №1: улучшаем кредитную историю

Если в прошлом вы брали кредит и возвращали его с нарушениями, то вам понадобится улучшение кредитной истории. Для этого будет достаточно начать использовать кредитную карту. При этом не обязательно платить проценты, можно просто совершать покупки и возвращать деньги за беспроцентный период. Если ваша кредитная история чиста, то вам нужно воспользоваться этим советом наверняка: банки настороженно относятся к пустой кредитной истории, и взять ипотеку или потребительский кредит «без опыта» будет чуточку сложнее.

Уловка №2: правильно возвращайте долги

Допустим, вы занимали у друга небольшую сумму и совсем забыли об этом. Срочно нужно вернуть деньги, но их нет, до зарплаты ещё неделя. И в этот момент вы решаете, что лучше переплатите, но вернёте вовремя: идёте в банкомат и снимаете наличные с кредитки. Далее идёт чудовищная переплата по процентам за снятие (обычно ставка за снятие наличных выше — от 30% до 50% и сопровождается комиссией за снятие, например, 290 рублей + 3% от суммы).

Избежать этой переплаты можно очень просто: заранее позвоните другу и спросите, не могли бы вы вместо возврата долга наличными купить ему что-то по безналичному расчету на аналогичную сумму. Я так делал трижды и трижды мне отвечали озадаченно, но положительно. Так переплаты не будет вовсе, так как будет действовать беспроцентный период.

Уловка №3: узнайте о сроке закрытия кредитки заранее

При рассмотрении заявки на любой кредит банк считает вашу «закредитованность». Все ежемесячные платежи по кредитам, включая тот платёж по кредиту, на который подается заявка, складываются и сравниваются с вашим доходом. Сумма не должна превышать 30-40% дохода. Если превышает — кредит не выдадут. Малоизвестный факт: размер минимального платежа по кредитке тоже участвует в формуле, причём в независимости от того, какой лимит на карте.

То есть если вы соберётесь брать кредит, то может понадобиться закрыть кредитку. А дело это не быстрое: в зависимости от банка, может потребоваться от 1-го до 3-х месяцев, чтобы договор был закрыт и информация об этом поступила в Бюро Кредитных Историй.

Уловка №4: кредитка и путешествие

Подчёркиваю, это моё личное мнение. Чтобы гарантировать отсутствие лишних трат и по возвращению не сидеть на воде и сухарях до зарплаты, нужно сделать следующее.

  • Когда подаём документы на визу (если она не нужна — пропустите этот пункт) делаем так: приходим в банк и просим «Справку о лимите кредитной карты». Эту справку прибавляем к документам, говорящим о ваших финансовых возможностях. Так можно показать бо’льшую сумму, что немаловажно при поездках в некоторые страны.
  • Самый важный шаг: оставляем кредитку дома. Кредит на отпуск входит в топ «кредитов, которые не возьмёт умный человек «. Поэтому не берите кредитку с собой.

Кроме очевидного отсутствия лишних трат, у вас дома будут деньги на случай перерасхода или непредвиденной ситуации.

Уловка №5: кредитка научит откладывать

Схема очень простая и достаточно известная: после получения зарплаты целиком оставляем её на дебетовой карте с процентами на остаток (сейчас доходность таких карт — 5% годовых, что очень неплохо).

На следующий месяц ставим себе лимит (у меня это 80% от зарплаты) и тратим его с кредитной карты. Только безналичный расчёт. Если требуются наличные и без них никак — снимаем с дебетовой. Когда приходит следующая зарплата у вас ещё не закончился беспроцентный период и, не потратив ни копейки, вы пополняете кредитку, начиная новый месяц. Что мы получим в итоге такой деятельности:

  • Чёткое понимание, куда и какие деньги были потрачены
  • Точные суммы, сколько денег в месяц вам нужно наличными, а сколько — на карте
  • С дебетовой карты поступят проценты с остатка
  • С кредитной карты поступит кэшбэк

Таким образом можно начать откладывать деньги и контролировать бюджет. Чтобы не совершить глупой ошибки, обязательно прочитайте условия начисления процентов, кэшбэка, выберите категории товаров и магазины, в которых будут повышенные начисления.

Ранее «Сбербанк» рассказал о будущем дефолте, из-за которого деньги россиян сгорят.

Источник: 1

Не упустите свой шанс! До 2 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Redmi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: