Клиенты «Сбербанка» обязаны спасти деньги от падения рубля, и не допустить роковых ошибок

Бежать в обменник – уже поздно, покупать десяток телевизоров – глупо, вкладываться в биткоин – рискованно. Все знают чего делать нельзя, так что обдумаем, как сохранить и приумножить накопления во время падения рубля. И нет, я не буду рассказывать вам байку, “как я заработал на дефолте 1998 года”.

Сразу же опишу ситуацию: рубль будет медленно снижаться, даже на фоне роста цен на нефть, банки не закроются – кризис будет через два года (не раньше, если верить Герману Грефу), с работой всё хорошо, ваши доходы стабильны. Ещё одна ремарка: не все советы направлены на получение прибыли, многие – на существенную экономию, что не хуже.

Что будем делать с накоплениями?

Вариант №1: покупаем то, что подорожает

Только не надо говорить, что подорожает всё. Это не новость. Сильнее всего подорожает электроника, бытовая техника. Виной тому сразу три фактора: рост НДС, рост валюты, рост цен на транспортные услуги. В такой ситуации логично вспомнить о планах на покупку холодильника или даже автомобиля и сделать это до конца года, пока изменения в курсах валют не отразились на ценах на товары.
Нельзя покупать то, что не нужно и/или в кредит.

Вариант №2: не кредит, а вложение

Если вы уверены в своём доходе и имеете накопления, то стоит задуматься о покупке недвижимости в ипотеку. Сейчас все козыри у вас в руках: низкие ставки по ипотеке, грядущий рост стоимости новостроек из-за отмены долевого строительства и даже само падения рубля. Последнее неочевидно, так что объясню: инфляция ускорится, а ежемесячный платеж останется прежним и чем ниже упадёт рубль, тем больше ипотека будет походить на рассрочку. Кроме того, сдавая жильё вы сможете отбить весомую часть этого платежа, или обеспечить себя гарантированным куском хлеба.

Нельзя даже задумываться о покупке недвижимости в случае, если ваш доход под вопросом или вам не дают ипотеку под хороший процент (около 9% на сегодняшний день).

Вариант №3: защита от скачков курса валют

Покупать доллары сейчас стоит только в случае, если накопления не понадобятся вам в ближайшее время. Грамотно сыграть на скачках курса валют это искусство и лучше оставить его профессионалам. А для остальных прибыль и сохранение накоплений в долларах возможны только в длительной перспективе. Но если вы всё же хотите купить валюту, то кто сказал что нужно выбрать только одну. Нужно смотреть в корень проблемы: проводится интервенция рубля, а значит только он гарантированно будет снижаться. Соответственно, разумно купить портфель (это термин, а не описание объёма) валют: евро, доллары, йены, к примеру. Тогда суммарная стоимость портфеля будет постоянной.

Нельзя бежать в обменник, когда все бегут в обменник. Это верный признак, что момент упущен.

Вариант №4: для патриотов

Допустим вы обеспокоены ситуацией и у вас есть накопления, но вы не верите в покупку валюты или другие вложения. Казалось бы, единственный вариант в таком случае – положить деньги в банк под процент. Но его не стоит рассматривать – ставки низкие, в лучшем случае они покроют инфляцию и влияние санкций, просто замедлят сгорание накоплений. “Должен быть способ лучше”, как говорится в “Магазине на диване”. И такой вариант есть: ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт). Если коротко:
1. вы открываете счёт в брокерской компании
2. брокер вкладывает ваши деньги (оптимальная сумма – 400 000 рублей) в ценные бумаги
3. через три года вы забираете деньги с процентами и налоговым вычетом

Самое интересное: в зависимости от стратегии прибыль вложений может быть даже очень высокой (некоторые источники говорят о 50%), но кроме того, вы получите налоговый вычет. С 400 000 рублей это будет 52 000 рублей. В сумме прибыль выходит в разы больше чем от банковского счёта.

Ранее стало известно о том, что «Сбербанк» заблокирует миллионы банковских карт в сентябре.

Источник: 1

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

нихуа не понятно по смыслу, но спасибо набиулиной за рубль!

А остальным спасать не надо?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: