Сотовые операторы «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2 «подрывают» безопасность всей России

С 1 июля 2018 года в России начал действовать «закон Яровой», согласно которому все интернет-компании, включая сотовых операторов, обязаны хранить записи телефонных разговоров, текстовые сообщения, видеозаписи и изображения, а также прочие виды контента. Проще говоря, должны записываться все действия пользователей, после чего храниться в течение определенного периода времени, установленного законодательством РФ, но не менее 30 дней. Впрочем, как оказалось, сотовые операторы «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2 «подрывают» безопасность всей России.

Сегодня, спустя месяц с вступления нового закона в силу, сразу две крупных интернет-компании сообщили изданию «РБК», что «закон Яровой» сейчас никем не исполняется, потому как нет не только сертифицированного властями России оборудования для хранения данных, но еще и специальных уточняющих документов, которые бы описывали то, как именно нужно сохранять информацию, как ее передавать по запросу, а также многие другие ситуации.

Без этих документов невозможно исполнять закон, потому как ни одна интернет-компания не понимает даже таких базовых вещей, как правильно хранить информацию своих клиентов, чтобы она соответствовала закону. Проще говоря, «закон Яровой» уже приняли и он начал действовать, однако уточняющие его документы до сих пор так никто и не опубликовал. Нету даже документов, которые бы описывали процесс передачи сохраненных данных силовым ведомствам под их запросу.

Это значит, что сейчас даже полиция и ФСБ не имеют возможности получить чьи-либо телефонные разговоры, потому как нет законов, на которые они могли бы сослаться. Разработать документы, как пишет издание РБК, должно Министерство цифрового развития, причем сделать это планируется только к концу лета, но это неофициальная информация. На деле же может получиться так, что все с юридической точки зрения будет в полной мере готово к исполнению «закона Яровой» лишь к октябрю.

При всем при этом, представители Роскомнадзора отмечают, что в дополнительных подзаконных актах, описывающих каких-либо процессы, нет никакой нужны. В ведомстве также выразили готовность начать штрафовать интернет-компании и сотовых операторов, если они не будут исполнять «закон Яровой», тем самым буквально «подрывая» безопасность всей страны.

Недавно удалось выяснить, что сотовые операторы «МТС», «МегаФон» и Tele2 поднимут цены из-за «закона Яровой».

До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Дмитрий Иванов

Мне всё равно где они будут хранить мой зашифрованный трафик от телеграмма и мои торрент-обрезки))

Илья Киктев

Во-во) и пущай местом запасутся,ибо закачки на старый винт я поставлю в режиме 24/7, пускай пару терабайт торрентов хранят у себя)))

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: