Смартфоны на Android и iOS лишатся всех приложений Google и Apple

Об этом говорили еще пару месяцев назад, но активные действия начались лишь сейчас. Сегодня, 27 июля 2018 года, Федеральная антимонопольная служба РФ внесла на обсуждение в правительство свой новый план, согласно которому на смартфонах должны появиться российские приложения вместо зарубежных. По мнению государственных экспертов, это поможет конкуренции, потому как сейчас смартфоны на Android и iOS содержат очень много приложений Google и Apple, а российских в этих операционных системах вообще нет.

В тексте плана говорится о том, что зарубежные приложения, вроде браузеров, почты, аудиоплееров, мессенджеров и прочих, должны быть заменены на российские аналоги, если они существуют. В добавок к этому, в документе сказано о том, что все производители смартфонов на iOS и Android обязаны предоставить пользователям возможность удалять любое программное обеспечение, за исключением того, которое необходимо для функционирования мобильного устройства.

За исполнение этого закона, если власти РФ его одобрят, будет отвечать Минкомсвязи, а помогать в этом будут Роспотребнадзор и ФАС, которым поручат регистрировать жалобы россиян и проводить проверки с целью выявлять и штрафовать нарушителей закона. По мнению независимых экспертов, подобный закон негативно скажется на россиянам, потому как новые требования потребуют вложений, а из-за этого цены на все смартфоны возрастут, причем ощутимо.

Также у экспертов есть и вопросы относительно того, какое именно программное обеспечение будет использоваться под видом российского. Большинство уверено, что речь идет о программах от компании «Яндекс», которые пользуются среди россиян популярностью. Тем не менее, разработки этой IT-компании смогут заменить лишь несколько приложений в iOS и Android, среди которых «Карты» и «Погода». Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов отмечает, что исполнить новый закон практически невозможно.

Законопроект на основе предложения ФАС будет подготовлен к апрелю 2019 года, после чего его начнет обсуждать правительство РФ. Скорее всего, учитывая практику подобных инициатив, закон примут, поэтому вскоре смартфоны на Android и iOS лишатся всех приложений Google и Apple.

Ранее появилась информация о том, что компания Samsung оставила сотни миллионов смартфонов без Android Oreo.

До 16 сентября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Иван Матюха

Ну если так и произойдёт то это будет полный габздец

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: