«Яндекс» нанес сокрушительный удар в спину пользователям Google

В современном мире многие люди сильно обеспокоены своей безопасностью, поэтому для различных ресурсов они используют разные логины, пароли и даже адреса электронной почты. Это помогает избежать компрометации данных в случае, если где-то что-то хакерам удалось взломать. Тем не менее, как стало известно сегодня, 5 июля 2018 года, «Яндекс» нанес сокрушительный удар в спину пользователям Google, рассекретив пароли миллионов людей.

Компания «Яндекс» добавила в свою поисковую систему функцию индексации документов Google Docs, которые многие используют для хранения паролей или любой другой важной информации. Как итог, в сеть попали документы в различных форматах, содержащие тысячи логинов и паролей от различных сайтов, в том числе «ВКонтакте» и «Одноклассники». За счет такого новшества любой желающий, вбив соответствующий поисковой запрос, мог получить доступ к чужим приватным документам.

Как только о проблеме стало известно, сотрудники «Яндекса» удалили из поисковой выдачи все ссылки на Google Docs, оповестив своих коллег из «поискового гиганта» о том, что пользователям угрожает опасность, потому как ссылки на их документы находятся в свободном доступе. Также стало известно, что данный сервис не содержит файла robots.txt, в котором указано, какие ссылки поисковая система индексировать должна, а какие – нет.

Всем пользователям Google Docs следует проверить каждый свой документ на предмет того, чтобы в графе «Уровень доступа» было выбрано «Доступ по приглашению», потому как в противном случае документ может попасть в свободный доступ, что и случилось с десятками тысяч людей, причем не только из России, но и из других регионов мира. Кто именно виноват в этом – неизвестно, однако компании «Яндекс» первой в мире удалось обнаружить такую недоработку популярного сервиса для работы с документами, и который многие используют для хранения паролей.

Ранее стало известно, что «Яндекс.Браузер» стал намного лучше переводить тексты за счет новой технологии.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: